Послеубойное исследование туш и органов животных имеет большое эпизоотическое и санитарно-эпидемиологическое значение, гарантирующее полную выбраковку продуктов, предоставляющих опасность для здоровья людей, а также распространения инфекционных болезней среди животных. Послеубойное ветеринарное исследование дает возможность выявить заболевания еще на ранних стадиях развития, когда они еще клинически не диагностированы.
В случае обнаружения при убое животных или птиц острозаразных болезней, специалист обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному отделу края или области, отправителю и ветеринарным органам по месту нахождения мясоперерабатывающего предприятия.
Если выявлены сибирская язва, Ку-лихорадка, орнитоз-пситтакоз, лептоспироз, туляремия – помимо ветеринарных органов сразу сообщается местным органам здравоохранения.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на крупных мясокомбинатах применяют конвейерную систему послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов животных, устанавливая следующие точки ветеринарно-санитарного осмотра:
- головы
- желудки
- кишечники
- ливера (паренхиматозных органов)
- туш.
Если в процессе ветсанэкспертизы головы и внутренних органов уже обнаруживаются патологические процессы, то в финальной точке сосредоточивают тушу и все органы и дается окончательное заключение по убою данного животного.
Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц. Современные инкубаторы оснащены различными датчиками тепла, стабилизаторами напряжения и автоматическим переворачиванием яиц. Существует два вида инкубаторов: - для домашнего использования (такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц) - для промышленного производства На птицефабриках отведены специальные помещения для инкубации яиц – инкубатории. Инкубаторы для цыплят устанавливают в хорошо вентилируемом помещении, где температура воздуха должна быть 15 – 22 °С. До закладки в инкубатор яйца сначала несколько часов просто лежат в помещении, где находится инкубатор,...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году