Категория

Послеубойное исследование туш и органов животных

Просмотров: 2368

Послеубойное исследование туш и органов животных имеет большое эпизоотическое и санитарно-эпидемиологическое значение, гарантирующее полную выбраковку продуктов, предоставляющих опасность для здоровья людей, а также распространения инфекционных болезней среди животных. Послеубойное ветеринарное исследование дает возможность выявить заболевания еще на ранних стадиях развития, когда они еще клинически не диагностированы.

В случае обнаружения при убое животных или птиц острозаразных болезней, специалист обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному отделу края или области, отправителю и ветеринарным органам по месту нахождения мясоперерабатывающего предприятия.

Если выявлены сибирская язва, Ку-лихорадка, орнитоз-пситтакоз, лептоспироз, туляремия – помимо ветеринарных органов сразу сообщается местным органам здравоохранения.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на крупных мясокомбинатах применяют конвейерную систему послеубойного ветеринарного осмотра туш и органов животных, устанавливая следующие точки ветеринарно-санитарного осмотра:

- головы

- желудки

- кишечники

- ливера (паренхиматозных органов)

- туш.

Если в процессе ветсанэкспертизы головы и внутренних органов уже обнаруживаются патологические процессы, то в финальной точке сосредоточивают тушу и все органы и дается окончательное заключение по убою данного животного.

Горячее предложение