Категория

Корма для уток

Просмотров: 11990

Вид корма

Тип корма

Описание

Кормление

Зеленые корма

Листья деревьев и кустарников

Листья липы, бузины, тополя, акации, клена, березы, осины, ивы. Заготавливать лучше всего в июне-июле.

Уткам дают измельченными в свежем или сухом виде

Водные растения

Ряска, роголистник, элодея, хора

500 г на гол. в сутки

30 г га гол. в сутки— в сухом виде

Корнеплоды

Морковь

В свежем, сухом, силосованную, засоленном виде

Соленую вымоченную морковь: 10% от общего рациона

Свежую:25 – 30 % от суточной массы кормов

Картофель

Отварной

30 – 40 % от общего рациона

Сахарная свекла

Отварная, сырая

Сырую – в измельченном виде

Отварную – в составе мешанок

Кормовая капуста

Свежая

в составе мешанок

Тыква

Свежая

в измельченном виде

Силос

Заготавливают осенью, используя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы, горох, бобы, чечевица

10 – 12 % от общего состава кормов.

При кормлением силоса уткам обязательно нужно давать мел — 1 г на 10 г массы.

Жом свекловичный

Сухой, сырой

Зерновые и злаковые корма

Ячмень

В целом вилле, в виде дерти, в виде муки грубого помола, пророщенный

25 – 30 % от веса сухой смеси

Овес

Мука грубого помола, целый в виде зерна, крупа

30 – 40 % от общей смеси зерно-мучных кормов

Просо

Размолотые, зерна

10 -15 % от общего состава кормов

Кукуруза

Дробленная, початки молочно-восковой спелости в виде силоса

Кукурузу скармливают в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В.

Взрослым уткам: 30 – 50 % от суточной нормы концентратов

Молодняку – 50 – 60 %

Подсолнечный шрот

Очень питательный: содержит 45% сырого протеина

2 – 12 % от общего рациона

Льняные жмыхи и шрот

В льняных жмыхах содержится синильная кислота, которая плохо сказывается на здоровье птицы

2 – 12 % от общего рациона

Хлопчатниковый жмых и шрот

Хлопчатниковые жмыхи и шроты в сочетании с другими кормами — также неплохой источник белка для птицы. Жмыхи содержат 36—38 % сырого протеина и до 7 % жира, шроты — соответственно 40—47 % и до 1,5 %. По сравнению с льняным и конопляным жмыхами хлопчатниковый богаче переваримыми белками. Однако в связи с наличием в хлопчатниковом жмыхе и шроте ядовитого вещества госсипола его биологическая ценность снижается. Госсипол, безвредный для жвачных, токсичен для домашней птицы.

Хлопчатниковые жмых и шрот, не содержащие госсипола, можно вводить в рацион утят с 11-дневного возраста в количестве 10% от массы зерно-мучных кормо

Соевые жмыхи и шрот

8 – 20 % от общего рациона

Кукурузный шрот

Богат витамином Е, но мало содержит белков

10 – 15 % от общего рациона в сочетании с другими кормами, содержащими белок

Конопляный жмых и шрот

Конопляные жмыхи и шроты хорошего качества содержат не менее 33 % протеина, не более 9 % жира. Однако в состав конопляного жмыха и шрота входят некоторые наркотические алкалоиды, поэтому их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста

их следует скармливать только утятам старше 30-дневного возраста в количестве не более 5 % от массы зерно-мучной смеси

Фосфатиды

Технические отходы, которые образуются на заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Фосфатиды ценятся наличием в них несинтезируемых организмом птицы жирных кислот и некоторым количеством жирорастворимых витаминов А и Е.
Фосфатиды хранят в закрытой посудине в прохладном и сухом месте.

Для кормления птицы используют фосфатидный концентрат, который состоит из 45—50 % фосфатидов, 52—48 — масла и 2—3 % влаги. Его оптимальное количество должно составлять около 1т на 1 кг живой массы птицы. Перед откармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80 — 90 °С) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу добавляют в корм.

Пивная дробина

Отходы пивоваренного производства

Взрослым уткам – 50 г на гол. в сутки

Пекарские и пивные дрожжи

Свежие дрожжи, разведенные в воде. Богаты витаминами группы В

Пекарские дрожжи: 3 – 5 % от суточного рациона

Пивные: 5 – 8 % от суточного рациона

Пшеничные отходы

В состав входят мелкие зерна других злаков, мелкодробленая пшеница, семена сорных растений, частицы мякины, землистые примеси

10 – 30 % от суточного рациона

Отруби пшеничные

Состоят из оболочек зерна различного размера и небольшого количества зародышей пшеничных зерен.
Питательная ценность отрубей невысокая, они содержат в среднем: 15,8 % сырого протеина, 4,2 — сырого жира и 9,1 % сырой клетчатки. Из-за наличия большого количества клетчатки отруби плохо усваиваются.

Их используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион отруби вводят в количестве 10—20 % зерно-мучных кормов, в зависимости от возраста птицы.

Мельничная пыль

Серая, черная, белая.

В виде влажных мешанок

Белую и серую: 20 – 30 % от веса сухой смеси рациона

Черную: не рекомендуется

Корма животного происхождения

Рыбная мука

Добавляют в мешанки, варят бульон

За 10 – 15 дней до убоя рыбную муку исключают из рациона, чтобы мясо утки не имело рыбного запаха

Мясо-костная мука

При длительном хранении может вызвать у молодых уток заболевания желудочно-кишечного тракта

Утятам в возрасте до 5 дней не дают. Взрослым уткам: 8 – 10 % сухой смеси от общего рациона

Мясные отходы

В измельченном, вареном виде, в смеси с мучными кормами

15 % от суточного рациона

Молочные продукты

Молоко (обрат), творог, пахта, сыворотка

Молоко дают во влажных мешанках либо в виде простокваши.

Творог в смеси с другими кормами.

На пахте замешивают мешанки.

Сыворотку дают в чистом виде – молодняку, взрослым утками в составе мешанок

Минеральные корма

Дробленная ракушка

В смеси мешанок в размолотом виде

15, - 2, 5 %

Мел

В виде крупы или молотом виде

Добавляют в мешанки

Древесная зола

Измельченная

Можно давать уткам только после того, как она пролежала около месяца на свежем воздухе

Моллюски

сушенные

В составе мешанок

Костная мука

в составе влажных мешанок

1 – 2,5 % от общего рациона

Поваренная соль

В смеси мешанок, предварительно растворив в оде

С 10-дневного возраста

Гравий

Должен находиться в отдельной кормушке. Кормление гравием им мелкими камушками способствует пищеварению и перетиранию пищи в желудке

Скармливают в мучных смесях. На песок заменять нельзя, т.к. песок может вызвать раздражение оболочки кишечника

Вода

Вода должна постоянно находиться перед птицей. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и примесей, и меть температуру – 9 – 10 °С

270 – 300 л воды в год. В первые дни – на 100 утят – 3 л воды, в 20-дневном возрасте – 20 л, к 30-дневному возрасту уткам необходимо 30 л воды

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ