Содержание новорожденных телят достаточно сложный и трудоемкий процесс. В первые дни необходимо особенно тщательно следить за гигиеной и условиями содержания. Важно помнить, что новорожденные телята должны содержаться в сухих, теплых помещениях, где температура воздуха не должна опускаться ниже 12С. Удобнее всего использовать переносную клетку, для содержания телят, либо оборудовать место возле стойла коровы, предварительно отгородив его. В индивидуальных боксах телят лучше держать до 2-х недельного возраста.
В боксе настилается толстый слой сухой пшеничной или ржаной соломы. Стружку, опилки и другие виды подстилок категорически нельзя использовать. Ежедневно следует убирать навоз, и другие испражнения. Грязную подстилку нужно регулярно менять: верхний слой подстилки ежедневно, а полностью всю подстилку раз в месяц.Также допускается использование грубой несменяемой подстилке в загоне, которую можно менять раз в полгода. Поилки и посуду для кормления необходимо дезинфицировать ежедневно.
Размеры загона должны быть следующие: высота ограждения - от 120см, площадь загона - 5-6 куб.см. В помещение, где содержатся телята важно поддерживать постоянную температуру, не допуская резких ее колебаний. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 8-10С.
Также необходимо тщательно соблюдать распорядок дня, что является одним из важнейших условий выращивания здорового теленка. Любое нарушение распорядка дня, и в частности нарушение времени выпойки молозива или молока, вызывают потерю аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, что часто приводит к заболеваниям кишечника.
С 2-х недельного возраста телят лучше всего содержать в группах. В группах телята могут свободно передвигаться, имеют необходимый социальный контакт, использование кормов становится более эффективным.
При подготовке материала использованы картинки с сайта Делавал.
Инфекционный мастит(Mastitis infectiosa ovium) – острая инфекционная болезнь, при которой происходит гангренозноепоражение вымени овцы. Гибель животных может происходить в 80 % случаях. Инкубационный период - несколько часов – 1 сутки Причины инфекционного мастита: · возбудитель заболевания – патогенный стафилококк (иногда анаэробная палочка) - Staphylococcus aureus ovinus и Pasteurella haemolytica биотипов А и Т · источник возбудителя – больные овцематки, либо уже переболевшие, которые выделяют стафилококк с молоком или гнойными выделениями из вымени...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году