Гусей кормят всегда в одно и то же время:
· Зимой – 2 раза в день
· В племенной сезон – 3 раза в день
· В период яйцекладки – 4 раза в день
В утренние и вечерние часы гусям дают зерно, днем – мешанки (например, запаренные клеверная труха, мелко нарезанное сено, мелко нарезанные корнеплоды и вареный картофель). При этом в состав кормов обязательно включать толченый мел, гравий и премиксы, чтобы избежать нарушения обмена веществ и улучшить воспроизводительные функции гусей.
Примерный расход кормов в зимний период:
Тип корма | Количество корма, г/гол в сутки | |
Зерномучные корма: | 130 – 160* | |
| Цельное зерно (овес в смеси с другим зерном, кукуруза, ячмень) | 50 – 70** |
Измельченные зерномучные корма (высушенное сено бобовых культур) | 100 - 150 | |
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла) | 300 – 500 | |
Квашеная капуста | 50 – 100 |
*За 2 недели до яйцекладки норму зерномучных кормов увеличивают до 200 – 250 г/гол. При этом количество цельного зерна увеличивают до 100 г/гол и добавляют в рацион гусей корма животного происхождения (творог, вареные нечищеные яйца, сыворотка, снятое молоко, мясные и рыбные отходы и др.) в количестве 25 – 30 г/гол.
** За 1 – 1,5 месяца до начала племенного сезона количество цельного зерна увеличивается до 100 г/гол
Зеленых кормов гуси больше всего получают при пастбищном содержании. При выгуле на пастбищах гуси хорошо поедают клевер, люцерну, ледвенец рогатый, чину луговую, сою, пырей ползучий, молодые овес и рожь, мятлик, полевицу белую, тимофеевку луговую, райграс, одуванчик, подорожник большой, молодую крапиву, тысячелистник обыкновенный, птичью гречиху, осот, низовые злаки. При пастбищном содержании гусей после периода яйцекладки необходимо помнить о том, что гуси поедают не все виды растений: злаковые растения с момента их цветения, манжетку, гусиную лапку, водяной перец, заячью осоку и др.
При отсутствии пастбищного содержания в качестве зеленых кормов гусям скармливают луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, свежую зелень крапивы, сорняки. Зимой зеленые корма в виде влажных мешанок включают в себя измельченную хвою сосны, пихты, ели, заготовленные с ноября по март.
Порода тонкорунных овец рамбулье относится к шёрстно-мясному направлению. Эта порода овец также известна как рамбулье мериносы или французские мериносы. Порода рамбулье образовалась путем скрещивания нескольких типов испанских мериносов с английской длинношерстной породой овец еще в XVIII веке на Королевской Овчарне французского короля Луи XVI в Рамбулье. Овец породы вывозили в США, Австрали, Автрию. В СССР овцы рамбулье завезены были из США, после чего советские зоотехники на их основе вывели несколько пород: асканийская, ставропольская, сальская, алтайская, кавказская тонкорунная. Овцы породы рамбулье отличаются от исходной породы более крупным размером, крепким телосложением, скороспелостью, их шерсть...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году