Мясная порода уток. Порода была выведена на Украине в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области путем улучшения местных пород уток.
Существует 3 разновидности украинских уток по окрасу оперения:
- белые
- серые
- глинястые.
Самые распространенные серые и белые.
1. Белые утки
Оперение – чисто белое по всему корпусу. Клюв и плюсна – оранжево-желтые.
2. Серые
Селезни: голова и шея с сине-зеленым переливающимся отливом, на шее белый ошейник, спина – красно-коричневая или шоколадная, грудь – красно-бурая, бока и голени – серебристо-серые, спина черно-зеленая. Кончики хвоста и крыльев – черно-зеленые. Зеркала сине-зеленого цвета с черным, а затем белым окаймлением. Цвет клюва – оливково-зеленый и темным кончиком, плюсна – оранжево-красные.
Утки: голова – коричневая, шея – светло-коричневая, спина, грудь, бока, живот – золотисто-коричневого цвета с тонким коричневым рисунком в виде подковы. Зеркала как у селезня. Клюв – коричнево-желтый, по середине клюва черное пятно. Плюсна – бледно-розовые.
3. Глинястые
Селезень: голова и шея – темно-коричневые с бронзовым отливом, грудь и туловище бурого цвета с темными оттенками на спине и более светлыми на нижней части туловища и груди. Клюв – светло-зеленый. Плюсна – красновато-оранжевые.
Утка: голова – коричневая с двумя темными полосками от шеи через глаза к клюву. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища светло-бурые. Клюв – темно-зеленый. Плюсна – красновато-оранжевые.
Утки украинской породы имеют крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Корпус удлиненный и немного приподнятый спереди. Туловище горизонтально поставленное, длинное и широкое. Спина широкая и немного наклонена к хвосту. Хвост приподнятый и сомкнутый. Грудь широкая, мясистая. Крылья плотно прилегают к туловищу и не очень длинные. Голова удлиненная, с плоским лбом. Шея прямо поставленная, средней длины. Голени короткие. Плюсны располагаются по середине корпуса, тонкокостные.
Живая масса селезенй – 3, 5 кг, уток – 2,8 – 3 кг.
Яйценоскость – 100 – 120 яиц в год. Масса яйца – 80 г.
Достоинства украинской породы:
· Подвижное поведение
· Скороспелость
· Хорошие мясные качества
· Высокая яйценоскость
· Хорошо фуражируются на водоемах
Ящур (Aphtae epizooticae) — вирусная болезнь скота, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистых оболочек, кожи вымени и ног. Основной ущерб от заболевания: при злокачественных проявлениях более чем у 50% скота наступает летальный исход. Инкубационный период — 2-4 дня, общее течение болезни — от 10 до 15 дней, при злокачественных формах — 3-5 дней. Причины ящура: возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства риновирусов, источник — выделения инфицированных животных, их кормушки и подстилки, вирус также передается половым путем, через вымя, путем облизывния инфицированных предметов, через еду и питье, через межкопытную трещину при хождении по подстилкам, через раны и...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году