Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Контагиозная эктима овец и коз (ecthyma contagiosum), также известная как контагиозный пуллезный дерматит или контагиозный пуллезный стоматит. Это инфекционная болезнь, при которой образуются узелки (папулы), пустулы и везикулы на чаще всего коже губ и на слизистой оболочке ротовой полости. Болезнь передается человеку. Летальный исход среди овец – 5 – 10% , среди ягнят – до 90%. Инкубационный период контагиозной эктимы овец и коз - 6-8 суток.
Причины контагиозной эктимы овец и коз:
· возбудитель заболевания – вирус из рода Poxviridae, находящийся в содержимом везикул и папул.
· источник возбудителя контагиозной эктимы овец и коз – больные или уже переболевшие животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду через выделения из ротовой полости (овцематки заражаются от ягнят, при кормлении) или с отпавшими корочками, струпьями. Инфекция проникает через раны ротовой полости.
Признаки контагиозной эктимы овец и коз:
· в уголках рта и на коже губ появляются розовые пятна
· образование пузырьков, а затем и гнойничков
· гнойники высыхают и образуют корку, которая через 10 – 14 отпадает
· подобный процесс распространяется в дальнейшем на кожу головы, груди, венчика, внутренне стороны бедра, половые органы.
· Некробактериоз
Лечение контагиозной эктимы овец и коз:
· возбудитель болезни при своей устойчивости во внешней середе, погибает в течение нескольких минут при нагревании до 60-65 °С
· специфических средств лечения нет
· обработка пораженной слизистой оболочки 5%-ным раствором йода или глицерином в течение 5 – 10 суток
· при появлении некробактериоза ягнятам дают биомицин
Профилактика контагиозной эктимы овец и коз:
· вакцинопрофилактика
· в течение 2 лет не рекомендуется использовать зараженные пастбища
Упаковочные материалы, транспортная и потребительская тара, скрепляющие средства должны: - полностью соответствовать документам, по которым они изготовлены; - соответствовать требованиям санитарии; - обеспечивать сохранность и качество мяса при транспортировке и хранении его в течение всего срока годности продукции; - быть разрешены для контакта с продукцией данного вида в установленном порядке. Документы, устанавливающие требования к упаковке мясной продукции: ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия"; ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия"; ГОСТ Р...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году