Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Категория

Оценка продуктивности хряков

Просмотров: 10473

Оценка хряков-производителей

1. Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка отвормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства. Оценка проводится по таким показателям:

  • возрасту достижения веса 100 кг;
  • затрате корма на 1 кг привеса;
  • толщине шпига над 6 — 7 грудными позвонками;
  • длине туши;
  • весу задней трети полутуши.

Шкала для оценки хряков и маток по откормочным качествам

Группа пород Класс Возраст достижения веса 100 кг (дни) Затраты корма на 1ц. привеса (корм. ед.) Толщина шпига над 6 - 7 грудными позвонками (см) Длина туши (см) Вес задней трети полутуши (кг)
1-я Элита I II Вне класса 190 и менее 191—200 201—210 211 и более 3,9 и менее 3,91—4,20 4,21—4,40 4,41 и более 3,1 и менее 3,2—3,5 3,6-4,0 4,1 и более 93 и более 91—92 89—90 88 и менее 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее
2-я Элита I II Вне класса 190 и менее 191—200 201—210 211 и более 3,8 и менее 3,81—4,0 4,01—4,20 4,21 и более 2,8 и менее 2,9—3,2 3,3—3,6 3,7 и более 94 иболее 92—93 90—91 89 и менее 11 и более 10,0—10,9 9,0—9,9 8,9 и менее
3-я Элита I II Вне класса 190 и менее 191—200 201—210 211 и более 4,0 и менее 4,01—4,30 4,31—4,50 4,51 и более 3,3 и менее 3,4-3,6 3,7—4,0 4,1 и более 92 и более 90-91 88—89 87 и менее 10 и более 9,0—9,9 8,0—8,9 7,9 и менее

2. Воспроизводительные качества хряков-производителей оценивают по cреднему многоплодию 5-ти и более свиноматок.

3. Откормочные качества определяют по 12 потомкам, отобранным от 3-х и более свиноматок (3 хрячка, 3 боровка и 6 свинок) при достижении ими живой массы 100 кг по показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками (прижизненно).

4. Мясные качества определяют по 6-ти потомкам, убитым при достижении живой массы 100 кг: массе и длине охлажденной туши, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, на холке (в самой толстой части), пояснице (в самой тонкой части) и по разнице этих показателей между холкой и поясницей.

5. По собственной продуктивности оценивают хряков, используя данные их оценки при живой массе 100 кг с учетом возраста, длины туловища и толщины шпика над 6-7 грудными позвонками.

6. После получения опоросов от дочерей, хряка оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших и выбракованных), но не менее 5 учтенных дочерей.

7. Оценку хряков по продуктивности дочерей проводят путем вычисления отклонений (+, — ) средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду отдельно по первоопороскам и маткам с двумя и более опоросами (сверстницам).

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться