Гуси роменской породы выведены в Сумской области Украины в г. Ромны на основе местных гусей.
Цвет оперения: белый, серый, пестрый. У некоторых птиц роменской породы перья на груди серо-сизого цвета и белый хлуп. Клюв оранжевого цвета, черный, серо-желтый или с черными точками на конце. Ноги ярко-розового или красного цвета.
Экстерьерные признаки роменской породы гусей:
- компактное широкое туловище
- на животе 1 – 2 складки
- широкая грудь
- толстая короткая шея
- голова средних размеров
- короткий клюв
- «шишка» и «кошелек» отсутствуют
- широко расставленные крепкие и низкие ноги
Живая масса гусынь роменской породы – 4,7 – 5,7 кг, гусаков – 5,5 –6,5 кг. Молодняк в пятимесячном возрасте весит – 5,2 кг.
Яйценоскость – 20 – 30 яиц в год. Масса яйца 140 – 160г.
Вывод гусят 70 – 75 %.
Достоинства роменской породы гусей:
· Хорошо приспосабливаются к местным условиям
· Хорошая мясная продуктивность
· Высокие вкусовые качества мяса
· Гусыни хорошие наседки
· Высокая жизнеспособность
Гусят кормят сразу же после вывода, как только они обсохнут. В течение первых трех дней корм гусятам дают 6 – 7раз в сутки. Так как пищеварительная система еще не полностью сформирована, гусятам дают дробленое зерно (пшеница, пшено, кукуруза, мелкая овсянка, манная, ячменная, овсяная крупа, размоченные корки белого хлеба и крошки, комбикорма ), смешанное с мелко рубленным вареным яйцом (или нежирным творогом) , измельченной зеленью (крапива, разнотравье, люцерна, клевер), отрубями и тертой морковью. Через 3 -4 дня после вывода гусятам дают влажные мешанки, приготовленные из тех же кормов и замешанные на простокваше, рыбном или мясном бульоне, молочной сыворотке, пахте или воде. При этом...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году