Правила личной гигиены обязаны соблюдать все работники мясоперерабатывающих предприятий:
- содержание в чистоте личной и санитарной одежды;
- содержание в чистоте рук;
- регулярное прохождение медицинского освидетельствования.
Одежда
Работники производственных цехов мясоперерабатывающих предприятий обеспечиваются двумя комплектами санитарной одежды. Одежда меняется один раз в неделю или сразу после ее загрязнения.
Санодежда включает в себя:
· Белые халаты (для уборки и дезинфекции помещений используются халаты темного цвета)
· Колпаки
· Косынки
Санодежда закрепляется за каждым работником предприятия и хранят ее в индицвидуальных шкафах в специальном помещении. Санитарная одежда всегда должна быть чистой, исправной и целой. В санодежде запрещается выходить за пределы производственных помещений.
Правила личной и производственной гигиены:
1. Приходить на работу в чистой обуви и одежде
2. Запрещается хранить и закалывать в санодежду булавки и иголки (часто на санитарной одежде не делают карманов, а пуговицы заменяют поясом)
3. Волосы полностью убираются под головной убор
4. Запрещается курить и принимать пищу в производственных помещениях
5. Работники цехов первичной обработки туш, субпродуктов, крови и эндокринного сырья обязаны следить за чистотой рук и одежды, ногти на руках должны быть коротко острижены, на коже рук не должно быть ран, порезов, царапин, ожогов.
При поступлении на мясоперерабатывающий комбинат каждому работнику выдается личная санитарная книжка, в которую записываются все рузультаты медицинских осмотров, обследований на зараженность кишечными инфекциями, сведения о прививках и прохождении ветеринарно-санитарного минимума.
Сотрудники мясоперерабатывающих предприятий должны быть очень хорошо осведомлены в вопросах ветеринарной санитарии, знать все действующие ветеринарно-санитарные правила. Для этого для работников проводятся семинарские занятия, курсовые, инструктаж, индивидуальные и групповые беседы.
Инфекционный ларинготрахеит птиц (Laryngotracheitis Infectiosa) — инфекционная болезнь дыхательных путей и глаз. Основной ущерб: гибель птиц в среднем 15%, в отдельных случаях — до 80%; снижение яйценоскости. Инкубационный период — 6-15 суток, течение острое, подострое и хроническое. Источники инфекционного ларинготрахеита птиц: Возбудитель болезни - вирус семейства Herpesviridae; Источником заражения могут служить больные и переболевшие птицы; Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем. Признаки инфекционного ларинготрахеита птиц: Резкие движения головой для откархивания; кашель, иногда — со...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году