В настоящее время технологии убоя скота усовершенствованы. Современный метод убоя свиней – это отсутствие стресса как для человека, так и для животного. Цикл подготовки к убою начинается при транспортировке из свинокомплексов. Считается, чем меньше времени занимает транспортировка животных, тем меньший стресс они испытывают. Поэтому есть смысл максимально приблизить бойню к свинокомплексу.
Для доставки свиней на убой используют автотранспорт, как правило трехэтажные скотовозы с вместимостью до 300 голов. После транспортировки животных на бойню их помещают в зону предубойного содержания, где есть специальные загоны, в которых свиньи содержатся не менее 3 часов. Выдердка свиней в загонах необходима для того, чтобы животные успокоились после транспортировки и расслабились.
Плащадь загона должна составлять не менее 0,8-1 кв. метра на одну голову. При содержании свиней в предубойном цехе более 3 часов следует установить поилки.
Наиболее важный этап в убое, является оглушение животных. На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя -оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком.
Технология оглушения углекислым газом (СО2):
Весь процесс занимает порядка 2-3 минут. Однако при использовании этого метода есть свои преимущества и недостатки.
Недостатки оглушения углекислым газом:
Преимущества оглушения углекислым газом:
Технология оглушения электрошком:
Животные оглушаются специальными электроклещами через голову, либо через голову и сердце. На одно животное устанавливают фиксирующую бухту с автоматической выгрузкой, либо используют обычный загон. Способ оглушения током является наиболее экономичным.
Недостатки оглушения током:
Преимущества оглушения током:
После забоя животного следует важный этап - обескровливание.
Максимально допустимое время от оглушения до обескровлевания должно составлять не более 45 секунд. Свиней укладывают на стол горизонтального обескровлевания. Обескровлевание улучшается на 5-7%. Техническую кровь собирают в желоб для стока крови и далее насосом перекачивают в специальную емкость. Пищевую кровь откачивают вакуумным ножом сразу в специальную емкость.
Для получения высококачественного продукта из туши полностью удаляют щетину и зачищают тушу. На этом этапе важно предусмотреть наличие моечных щеточных машин. Т.к животные могут поступать с грязной щетиной. После помывки туш они загружаются в шпарчан (шпарильный чан), где ошпариваются, а далее перегружаются в скребмашину на мокрую зачистку, после чего туши поступают на сухую доочистку в скребмашины с опалкой, а потом опять на мокрую доочистку. Средний шпарчан рассчитан на 55-60 голов в час. Скребмашина рассчитана до 120 голов в час.
Далее удаляют внутренности.
Последовательность рабочих процессов при удалении внутренностей из свиных туш:
Белая московская порода индеек была выведена в России в Московской области путем скрещивания белых голландских, белствильских и белых местных пород индеек. Широко распространены в России. Окраска оперения– белая. Ноги и клюв – розового цвета. Нарост на голове в зависимости от состояния: синего, розового или красного цвета. Экстерьерные признаки: - костяк тонкий; - длинный глубокий корпус; - широкая и полная грудь; - длинная шея; - большие и мощные крылья; - на голове – бородавчатые мясистые наросты; - длинные ноги Живая масса самцов– 12,5 кг, самок – 6,5 – 7 кг. Молодняк в...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году