Категория

Тушинская

Просмотров: 10838

Грубошерстные, мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Овцы тушинской породы хорошо приспособлены к горно-отгорному содержанию. Обладают отличной выносливостью, с легкостью переносят длительные переходы до 500км с летних пастбищ на зимние. Животных этой породы преимущественно разводят в Грузии, Азербайджане, на Кавказе, а также в некоторых районах России.

Животные этой породы обладают крепкой конституцией. Телосложение гармоничное, компактное, по сравнению с овцами других пород немного меньше в размерах. У тушинских овец костяк хорошо развит, грудная клетка мощная, голова с прямым профилем, ребра круглые. Хвост средний, конец хвоста тонкий, в виде тощего придатка.Жир откладывается в хвосте, крестце и на ляжках. Бараны рогатые, матки комолые. Вес баранов достигает 60-70кг, маток 40-45кг.

Овцы этой породы обладают хорошими мясными качествами. Убойный выход достаточно высокий. В зависимости от упитанности и возрастат составляет от 42-56%. Мясо вкусное и не обладает специфическим запахом, что очень важно.

Шерсть тушинских овец блестящая, белого цвета. Шерсть грубая, однако качество у нее значительно выше чем у стальных грубошерстных овец. Шерсть собрана в крупноволнистые косицы длиной 12-16см. Настриг шерсти с баранов составляет 3,1-3,8кг, маток 2,4-3кг.

Состав шерсти тушинских овец :

1 сорт:

  • 74 % пуха
  • 26: ости, переходного волоса
  • тонина до 22мкм
  • ость 56мкм

2 сорт:

  • до 35% пуха
  • более 55% ости
  • тонина 26мкм
  • ость до 70мкм

3 сорт:

  • до 44% пуха
  • больше 65% ости
  • Тонина 27мкм
  • ость до 70км

Плодовитость овец тушинской породы низкая и составляет 105-115%. Молоко этих овец используется для приготовление сыров и творога. Молочность достигает 65-70кг за лактацию.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ