Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Категория

Организация убойного цеха КРС

Просмотров: 30495

Можно считать, что цикл подготовки животных кубою начинается уже при ихтранспортировке сживотноводческих комплексов или сживотноводческих хозяйств. Время впути должно быть как можно меньше, т.к. при транспортировке животные испытывают значительный стресс, что сказывается вдальнейшем накачестве мяса. Если сосвиньями этот вопрос может быть легко решен, для этого нужно только максимально приблизить забой ксвинокомплексу, однако, недопускается размещать забой непосредственно насвинокомплексе, тосКРС это очень трудная задача, всилу того что скот приходиться забирать, чаще всего неизодного места. Например, даже встранах Балтии, при ихнебольших территориях, затрачивается всреднем 35км пробега скотовоза врасчете наодну головуКРС.

При транспортировке КРС рекомендуется привязывать вкузовахперевозчиков.

После транспортировки животных помещают взону предубойного содержания, где устанавливают специальные загоны, отдельно для свиней идля КРС. Если предусматривается забой свиней иКРС поочередно, тодопускается размещать животных водних загонах для КРС,нопоочередно.

Загоны обычно рассчитываются для одновременного размещения животных наполсмены работы. Выстой должен составлять для свиней порядка 3 часов, для КРС неменее 4 часов. Заэто время животные могут успокоиться после транспортировки, что положительно влияет напоказатель РНмяса.

Загоны для КРС делают нешире 4метров стем, чтобы можно было выгонять животных с2-х сторон, при этом нужно предусмотреть проходы для персонала. Норма площади наКРС взагоне— 2 кв.м. Для КРС изготавливают крытые навысоте 1,8м загоны, чтобы животные немогли запрыгивать друг надруга воизбежании получениятравм.

Затем следует очень важный этап— оглушение животных.

Для оглушения используются специальные бухты наодного животного смеханизмом подталкивания животного при заходе вбухту имеханизмом фиксации головы. Бухту для оглушения лучше использовать бетонированную, т.к. она обеспечивает большую жесткость при биении животного, чем свободно установленная сборная конструкция. Само оглушение осуществляется либо спомощью пневмопистолета, либо порохового пистолета. Первый наиболее предпочтительный, т.к. позволяет вслучае необходимости закороткое время сделать несколько выстрелов подряд, если животное несмогли оглушить содного выстрела.

Кроме того, оно более экономично при эксплуатации из-за отсутствия расходных материалов, хотя первоначально дороже, чем пороховой пистолет, идаже при минимальной производительности (от10-12КРС/час) оправдывает свое использование загод. Втоже время при любом способе оглушения необходимо иметь запасной пистолет наслучай выхода изстроя основного. Использованиеже для оглушения КРС импульсного электрооглушения экономически нецелесообразно, всвязи свысокой первоначальной стоимость данногооборудования.

Следующий важный этап— обескровливание животного. Максимально допустимое время отоглушения дообескровливания понормам ЕСнедолжно превышать для КРС— 60 сек., для свиней— 45 сек., чтобы уложиться вэто время вынуждены были отказаться отвзвешивания туши перед обескровливанием. При организации данного участка необходимо определиться стем, что выпредполагаете сделать изэтой крови. Если речь идет отехнической крови, товэтом случае производят прокол артерии исток крови осуществляется вжелоб для стока крови изатем перекачивается насосом вемкость. Для КРС нажелоб для сбора крови устанавливается решетка, накоторой рабочий может также осуществлять предварительную забеловку туши. Наэтомже этапе происходит отделение головы, если это предусмотрено технологией. Отделенные оттуши головы поевропейским нормам утилизируются, кроме языка.

Для откачки исбора пищевой крови необходимо использовать полый нож свакуумным насосом, который вставляется вартерию ичерез него откачивается кровь наначальном этапе вспециальную емкость для еёсбора. Переработка крови довольно затратная часть, поэтому восновном еёсдают напредприятия попроизводству добавок для кормов.

Участок снятия шкурыуКРС. Здесь используются шкуросъемные машины барабанного типа сподъемными площадками для рабочих. При этом шкура может стягиваться как сверху— вниз, так иснизу-вверх. Впервом случае исключается загрязнение освобожденной туши шкурой, вовтором случае туша получает более приглядный внешний вид. Такие машины барабанного типа выбираются взависимости отпроизводительности ивыпускаются снеперемещающимся барабаном (до20 КРС/час) или свертикально перемещающимся барабаном (до50 КРС/час).

Если технологией предусмотрена разделка туши сголовой, тоэтот участок необходимо оснащать электростимулятором для предотвращения переломов шейных позвонков. Используются также более простые поконструкции участки для снятия шкуры, включающие всебя барабан снаматывающими цепями инеподвижными ступеньками для рабочих (до8 КРС/час). Наданном этапе также производят перевес туши содного мощного крюка надве ноги, уже настандартные евро крюки, издесь также, как усвиней, необходимо предусмотреть конвейер для возврата крюков. Шкуры складируются для дальнейшей реализации. ВРоссии эти шкуры засаливаются, вЕвропе продают свежие вохлажденномвиде.

Наэтапе снятия шкуры изачистки туши заканчивается «грязная» зона убойной линии. После чего туши перемещаются в«чистую» зону (пример компановки комбинированной убойной линии показан насхеме). Следует иметь ввиду, что если расстояние отмашин «грязной» зоны допервого рабочего участка «чистой» зоны менее 5метров, тоэти две зоны должны быть разделеныперегородкой.

В«чистой» зоне производится разделка туши, отделение белых икрасных органов, распиловка туши, ветеринарный контроль, дальнейшая классификация ивзвешивание туш. Непременным условием является перемещение внутренних органов параллельно стушей допоста ветврача. Красные органы подвешиваются накрючья, абелые выкладываются налотки. Туши, поступая из«грязной» зоны, при помощи пневмоустройства навешиваются наконвейер срастяжкой задних ног для удобства разделки (КРС— 1,3м, свиньи— 0,9м). Конвейер может быть либо сшаговой подачей— при производительности до60 св./ч или 12КРС/ч, либо снепрерывной подачей при производительности, соответственно, более 60 св./ч или 12КРС/ч.
При этом, если мыговорим оконвейере только для убоя свиней, тонаэтом участке используются неподвижные, выставленные наопределенную высоту, площадки для рабочих мест, еслиже речь идет окомбинированной линии или линии поубою КРС, тонеобходимо использовать подвижные площадки.

Количество площадок будет зависеть отпроизводительности линии иоторганизации технологических переходов. Следует только иметь ввиду, что понормам ЕСподвижные площадки должны быть свозможностью нетолько вертикального перемещения, ноигоризонтального всторону конвейера. Это связано стем, что при разделке небольших животных работник недолжен тянуться ктуше, апри разделке крупного животного, туша недолжна соприкасаться срабочейплощадкой.

После прохождения пункта ветконтроля туши, невызвавшие подозрения назаболевания перемещаются напункт взвешивания иклассификации. Туши, «забракованные» ветврачем отправляются поотдельному конвейеру надополнительное обследование, после чего-либо возвращаются наобщий конвейер, либо, вслучае выявления заболевания, отправляется вотдельный холодильник для последующей обработки или утилизации.

Красные органы, прошедшие контроль, направляются научасток сортировки, абелые органы поконвейеру, либо пожелобу, перемещаются вотдельное перемещение, вкотором выделяется желудок отКРС (рубец идет нареализацию), промываются кишки либо для дальнейшей переработки, либо дляутилизации

После классификации (классификация осуществляется либо повесу ивизуальным осмотром, либо спомощью приборов) туши поступают вхолодильник для охлаждения, азатем вхолодильник для хранения. Размеры холодильников рассчитываются, исходя издопустимой степени нагрузки на1 кв.м. Так для холодильника охлаждения расстояние между подвесными путями составляет понормам ЕС800-850мм, чтобы туши несоприкасались, авхолодильнике хранения— 600мм, где допускается соприкосновения туш. Нагрузкаже наподвесной путь недолжна превышать 500кг на1п.м.

Что касается общих вопросов связанных сорганизацией убойной линии тоздесь надо обратить внимание навопрос обеспечения общей гигиены, например, наличие санпропускников, индивидуальных фартукомойников, рукомойников, которые рассчитываются, исходя изтого, чтобы откаждого рабочего места рукомойник находился недальше 2метров, стерилизаторов инструментов имногие другие мероприятия. Также особое внимание необходимо обратить наисполнение первичной несущей конструкции, расчет нагрузки накоторую должен быть выполнен профессионалами, которые вдальнейшем должны нести полную ответственностьзаеёнадежность.

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться