Мясной откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4 месячного возраста, а также при достижении массы 30-35кг. Заканчивают мясной откорм при достижении 100-120кг, или 6-8 месячного возраста. В отличие от беконного типа откорма, для мясного откорма пригодны свиньи всех пород и всех типов телосложения.
Рационы для интенсивного мясного откорма весьма разнообразны. В качестве корма лучше всего использовать густые влажные мешанки. Кормить поросят на интенсивном мясном откорме стоит 3 раза в сутки, через равные промежутки времени.
При мясном откорме получают хорошие среднесуточные привесы. В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа.
I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный привес составлял 350-500г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.
Нормы кормления со средним приростом 650г./сутки:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | |
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | ||
40 | 550 | 2,2 | 220 |
50 | 600 | 2,6 | 260 |
60 | 650 | 2,9 | 290 |
70 | 700 | 3,2 | 300 |
80 | 800 | 3,6 | 320 |
90 | 800 | 3,8 | 340 |
100-120 | 700 | 4,1 | 370 |
II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный привес составлял 600-800г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса.
Нормы кормления со средним приростом 700-800 г./сутки:
Вес,кг | Суточный привес | Потребность в сутки | |
К.ед (кг) | Перевариваемый протеин, г | ||
40 | 700 | 2,5 | 260 |
50 | 8000 | 2,9 | 300 |
60 | 850 | 3,2 | 340 |
70 | 900 | 3,6 | 350 |
80 | 900 | 3,8 | 360 |
90 | 900 | 4,1 | 390 |
100-120 | 800 | 4,4 | 420 |
За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.
Одно из главных правил мясного откорма - у свиней всегда должен быть хороший аппетит. Также необходимо исключить все стрессовые ситуации. Во втором этапе откорма свиней реже выгуливают, а помещение затемняют. Большую часть времени животные должны отдыхать.
Порода мясосального направления продуктивности. Создана путем скрещивания кубанских пород свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. В настоящее время для улучшения мясных качеств породы их скрещивают со свиньями породы пьетрен. Внутри породы созданы 2 типа – Донской и Ростовский. Свиньи этих двух типов менее жирные, содержание жира меньше на 2-5%. При откорме новые типы свиней затрачивают меньше кормов, а живой массы 100кг они достигают на 2-3 недели раньше, чем свиньи старого типа. В последнее время свиней северокавказской породы используют для промышленного чистопородного скрещивания. Животные этой породы приспособлены к условиям резко континентального климата, хорошо...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году