Категория

Мясной откорм

Просмотров: 15575

Мясной откорм свиней до мясных кондиций начинают с 3-4 месячного возраста, а также при достижении массы 30-35кг. Заканчивают мясной откорм при достижении 100-120кг, или 6-8 месячного возраста. В отличие от беконного типа откорма, для мясного откорма пригодны свиньи всех пород и всех типов телосложения.

Рационы для интенсивного мясного откорма весьма разнообразны. В качестве корма лучше всего использовать густые влажные мешанки. Кормить поросят на интенсивном мясном откорме стоит 3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

При мясном откорме получают хорошие среднесуточные привесы. В целом мясной откорм, как и беконный можно разделить на 2 этапа.

I этап: рацион рассчитывается так, чтобы в первой половине откорма среднесуточный привес составлял 350-500г. До достижения 60-70кг для лучшего прироста мышечной массы следует давать больше белковых и углеводистых кормов.

Нормы кормления со средним приростом 650г./сутки:

Вес,кг

Суточный привес

Потребность в сутки

К.ед (кг)

Перевариваемый протеин, г

40

550

2,2

220

50

600

2,6

260

60

650

2,9

290

70

700

3,2

300

80

800

3,6

320

90

800

3,8

340

100-120

700

4,1

370

II этап: рацион рассчитывается так, чтобы во второй половине откорма среднесуточный привес составлял 600-800г. В рацион следует включать больше сочных кормов. Необходимо исключить следующие корма: жмыхи, сою, овес, отруби, рыбу и рыбные отходы, мясную и рыбную муку, барду. Все перечисленные корма могут давать неприятный вкус и запах мяса.

Нормы кормления со средним приростом 700-800 г./сутки:

Вес,кг

Суточный привес

Потребность в сутки

К.ед (кг)

Перевариваемый протеин, г

40

700

2,5

260

50

8000

2,9

300

60

850

3,2

340

70

900

3,6

350

80

900

3,8

360

90

900

4,1

390

100-120

800

4,4

420

За весь период откорма необходимо затрачивать не более 3,9-4,4 к.ед на 1кг привеса.

Одно из главных правил мясного откорма - у свиней всегда должен быть хороший аппетит. Также необходимо исключить все стрессовые ситуации. Во втором этапе откорма свиней реже выгуливают, а помещение затемняют. Большую часть времени животные должны отдыхать.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ