В Скотоубойные пункты сооружают там, где нет рядом мясокомбинатов (например, в сельской местности). Наличие скотоубойных пунктов позволяет сосредоточить убой животных из разных местностей в одном месте, при этом обеспечивая ветеринарно-санитарный контроль при убое животных и разделке туш.
Помимо убоя на скотобойных пунктах производят меховое и кожевенное сырье, своевременно проводя его первичную обработку.
Колхозно-совхозные скотобойные пункты должны строиться с пропусконой способностью 5 – 6 голов крупного рогатого скота, свинец или овец в смену. Районные – 10 – 25 голов.
Скотоубойные пункты располагаются на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, пастбищ, проезжих дорог, помещений для содержания скота, водоемов, мест общественного пользования, лечебных и детских учреждений.
В соответствии с генеральным планом под скотоубойный пункт отводится территория площадью в 1350 м². При этом весь участок должен быть огорожен забором высотой не менее 2 м. Скотоубойный пункт строят на ровном сухом, защищенном от стоков участке земли. Лучше всего подходит возвышенная местность, доступная солнечному облучению, проветриванию и не затопляемая речными и атмосферными водами. Скотобубойный пунт располагают с подветренной стороны от населенных пунктов. Также учитывается возможность удобного подгона скота к нему, вывоза продукции и удаления боенских отходов и нечистот.
Так же как на бойнях местного значения для очищения от отходов и нечистот во дворе скотоубойного пункта оборудуется специальный приемник с водонепроницаемыми выгребами, расположенный на расстоянии не менее 30 м от производственных помещений.
В независимости от размеров скотоубойного пункта на нем должно быть устроено помещение для кратковременного предубойного содержания животных, оборудованное искусственной вентиляцией и привязями для скота.
В скотоубойных пунктах должны быть следующие помещения:
- убойно-разделочное
- кишечное
- оствочное
- шкурополосочное
- для проварки или посола условно годного мяса
- для обезвреживания и временного хранения конфискатов
- санитарное отделение или камера
- сушилка крови
- холодильник
- ветеринарный кабинет
- комната для переодевания рабочих
При строительстве отделений убойного пункта не допускают пересечения встречных потоков мясопродуктов с техническими продуктами убоя.
Скотоубойный пункт необходимо оснастить парообразователем производительностью 200—300 кг пара в 1 час (типа КМ-1600, КВ-200 и др.).
Таблица сравнения действующих стандартов на свиней для убоя и свинину с проектом единого стандарта «Свиньи для убоя и свинину в тушах и полутушах», предлагаемым Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Действующие стандарты Проект единого стандарта Категория Живая масса, кг Масса туши, кг Толщина шпика, см Категория Живая масса, кг Масса туши, кг Толщина шпика, см Первая - свиньи молодняк беконные 80-105 От 33 до 72 вкл. в...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году