Мясокомбинат – предприятие, которое занимается убоем скота, птицы, кроликов, переработкой мяса в промышленных масштабах. Помимо этого мясокомбинаты выпускаю корма для животных , ингредиенты питания животных, технические вещества, медицинские препараты и изделия (изделия из рогов и костей, костная мука, желатин).
На мясокомбинат сырье используется максимально и комплексно, перерабатывая его на поточных линиях с применением автоматизации.
В состав мясокомбинатов входят:
1. Цех предубойного содержания скота
2. Цех убоя скота, птицы, кроликов
3. Цех первичной переработки
4. Колбасный цех
5. Цех полуфабрикатов
6. Цех обработки шкур
7. Холодильник
Также для производства побочных продуктов на мясокомбинатах есть:
- цех лечебных препаратов
- альбиуминный цех
- шкуропосолочный цех
- цех технических фабрикатов
- цех изделий предметов широкого потребления.
При каждом мясокомбинате должны быть изолятор, карантинное отделение, санитарная бойня или камера и химико-бактериологическая лаборатория.
Все цеха связаны между собой для обеспечения передачи сырья в необходимых санитарно-гигиенических условиях. Связь между цехами на мясокомбинате осуществляется с помощью лотков, труб и транспортеров, проходящих в здании предприятия с верхних этажей к нижним через межэтажные перекрытия, что обеспечивает поточность процесса переработки мясных продуктов, но при этом исключает контакт между цехами.
Условно пригодные продукты обрабатываются в отдельном здании, в котором существует 2 отделения: варочное и разборочное.
За 12-14 часов перед стрижкой овец ставят на голодную выдержку. Баранов-производителей с высокой упитанностью ставят на более продолжительную голодную выдержку. Голодная выдержка обязательна для всех овец, поскольку накормленные овцы плохо переносят стрижку, у них случается заворот кишок. У хорошо упитанных овец поверхность туловища более ровная, плотная кожа, поэтому стричь таких овец намного проще, чем плохо упитанных. Машинка хорошо двигается по шерсти и хорошо ее срезает, не оставляя ранок. Овцы низкой упитанности имеют неровную поверхность тела и рыхлую кожу. Стричь овец низкой упитанности довольно сложно. Шерсть состригается с большим трудом, часто возникают порезы кожи. При любых порезах кожи, ее...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году