Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Маркировка мяса заключается в нанесении клейма на каждую тушу, полутушу, четвертину всех видов убойных животных. На территории Российской Федерации клеймение мяса с 1994 года производится в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной МСХ РФ и согласованной с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.
Краска для клеймения, приготавливается по следующей прописи:
Вещество | Кол-во, % |
Анилиновый краситель (генциан-виолет, метилвиолет, метилбляу, фуксин) | 2 |
Глицерин технический | 3 – 5 |
Формалин | 0,5 – 1 |
Спирт денатурированный | 93 |
Краской фиолетового цвета клеймят мясо, отправляемое на реализацию, хранение, отгрузку:
- говядина
- баранина
- свинина
Краской красного цвета клеймят мясо для переработки, используемое на месте для производства полуфабрикатов, колбас, консервов и других изделий:
- говядина
- баранина
- свинина
- козлятина
- конина
Козлятина и конина всегда клеймятся красной краской.
Клеймо Госветандзора:
- овальной формы
- краска фиолетового цвета
- размер 40х60 мм
- ширина ободка – 1,5 мм
- высота букв – 6 мм
- высота цифр – 12 мм
- в центре – 3 пары двузначных чисел: 1 – порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.
- в верхней части клейма должна быть надпись «Российская Федерация»
- в нижней части клейма – «Госветнадзор»
Ветеринарное клеймо:
- прямоугольной формы
- размер 40х60 мм
- вверху надпись «Ветслужба»
- в центре – «Предварительный осмотр»
- внизу – 3 пары двузначных цифр: 1 – порядковый номер республики. Края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.
Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, которые прошли ветеринарный осмотр в благополучных по карантинным заболеваниям хозяйствах, но не дает права на реализацию мяса без проведения ветеринарной экспертизы в полном объеме.
Ветеринарный штамп:
- ставится на субпродукты и мясо, которые подлежат обезвреживанию и направляются для переработки в колбасные и другие мясные изделия.
- указывает порядок использования мяса в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормами и правилами.
- вверху надпись «Ветслужба»
- в центре указывается вид обезвреживания: «На мясные хлеба», «Проварка», «На консервы», «Финноз», «Утиль», «Туберкулез», «Ящур»
- внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 – порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.
На дополнительных штампах в центре может указываться обозначение видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.
Местоположение клейма или штампа:
Ветеринарное клеймо или штамп на всех видах мяса ставится по одному в области бедра или лопатки туши или полутуши.
На каждой четвертине – по одному клейму.
На тушки нутрий и кроликов – ставят 2 клейма: 1 – в области лопатки, 2 – на наружную сторону голени.
На каждом субпродукте ставят по одному клейму.
Если у мяса в результате нарушения условий транспортировки или хранения изменились ветеринарно-санитарные характеристики, оно подлежит повторной ветеринарной экспертизе и переклеймению.
Предприятиям общественного питания и торговли независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности разрешается переработка, прием и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, на которых стоит клеймо овальной формы и имеющее ветеринарное свидетельство (сертификат).