Помимо выполнения санитарных и зоогигиенических требований большое значение в повышении санитарного качества продуктов убоя животных играет дезинфекция помещения для убоя и переработки мяса, оборудования, инвентаря, спецодежды.
Перед дезинфекцией всегда проводят санитарную очистку, включающую освобождение территории и помещений мясоперерабатывающего предприятия от отходов, каныги, навоза, промывание вод и т.д. Любые остатки загрязнений от убоя животных или переработки мяса (мусор, навоз, кровь и прочее) препятствуют проникновению химических веществ, используемых при дезинфекции к микроорганизмам, а жидкие загрязнения меняют количественный состав разведенных химических средств. Помимо этого некоторые органические вещества при взаимодействии с дезинфектантами инактивируют и адсорбируют его, образуя новые химические соединения, которые не разрушают микроорганизмы.
Для мытья используют горячий раствор кальцинированной соды (2 – 3%); для механической очистки помещений, оборудования и других поверхностей применяют большое количество горячей воды и проводят ее с помощью швабр, щеток, металлических скребков.
Требования к дезинфицирующим средствам, используемых на мясоперерабатывающих предприятиях:
· Надежный бактерицидный эффект
· Безвредность
· Быстрота действия
· Отсутствие вредного влияния на материал (обесцвечивание, коррозия и т.д.)
· Доступность, дешевизна, простота применения
· Отсутствие неприятного запаха, который может передаваться продуктам
Больше всего этим требованиям удовлетворяют хлорсодержащие препараты (например, осветленный раствор хлорной извести и хлорамин, в которых содержится 0,5% активного хлора).
Инструменты, мелкий инвентарь и спецодежда дезинфицируются в кипящей воде с добавлением кальцинированной соды (0,5 – 2%), поташ или зеленого мыла.
В летнее время дезинфекция помещений проводится несколько раз в смену, т.к. при повышенной температуре воздуха микрофлора быстро накапливается и размножается.
Если выявляется больное животное или с подозрением на острое инфекционное заболевание, дезинфекция проводится незамедлительно:
- пол и стены помещения орошают суспензией хлорной извести (с 5% активного хлора)
- проводят механическую очистку всего помещения
- остатки грубых кормов и навоз сжигают
- сточные воды обезвреживают хлорной известью: 100 – 200 мг активного хлора на 1 л воды Если сточные воды загрязнены сибирской язвой – 2000 мг активного хлора на 1 л воды). При обнаружении у животных заболеваний, вызванных неспорообразующими микроорганизмами (чума свиней, бруцеллез, рожа, ящур и т.д.) – проводят тщательную механическую очистку и дезинфицируют суспензией хлорной извести (2% активного хлора, t° суспензии – 30 – 35 °).
Помимо дезинфекции, если необходимо, проводят дезодорацию.
Пастереллез (Pasteurellosis) — контагиозное инфекционное заболевание, распространающееся все виды домашнего скота, кроме лошадей. Характеризуется поражением легких. Основной ущерб: гибель скота, в течении 1- суток без симптомов при сверхостром течении болензни. Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Типы течения болезни подразделяются на сверхострый, острый, подострый и хронический. Источники пастереллеза: Возбудитель болезни — палочки Pasteurella multocida, или пастереллы; Источник заражения — испражнения, моча, кровь при кровоистечении, выделения из носа при кашле, фырканье; Вирус передается воздушно-капельным путем, через...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году