Категория

Крокодиловое мясо

Просмотров: 3750

Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в частности в Юго-Восточной Азии, в пойме Нила, Австралии, на юге США. Семейство крокодилов делится на несколько подвидов: одни предпочитают пресную воду, другие соленую, некоторые могут существовать и в той и в той воде. Крокодилы являются плотоядным видом животных. В мире нескольким видам крокодилов грозит полное исчезновение, а положение других определяется как «контролируемое» - то есть находятся по пристальным наблюдением за размером популяции и коммерческое использование их позволяется только тогда, когда позволяется численность животных. Существует десятки разных видов крокодилов, мясо которых используют в пищу. Пригодными на мясо крокодилы становятся примерно в возрасте 15 лет, а растут они очень медленно и рывками. Самые мясистые – Нильские крокодилы, их выгодно выращивать на мясо, т.к. они растут достаточно быстро – буквально через несколько лет они достигают в длину до 7 м и весят почти тонну.

Мясо крокодила белого цвета, довольно нежное, сочное, аппетитное на вид и обладает хорошими вкусовыми качествами. По вкусу крокодилье мясо напоминает мясо птицы. Достоинством этого мяса является низкое количество калорий, холестерина и жира, а также высоким содержанием белков, витамина В12 и моносатурированного жира. Мясо крокодила считается экологически чистым.

В настоящее время крокодиловое мясо в широкую продажу поступает со специализированных ферм, которые занимаются разведением этих рептилий и часто финансируемые государством. Большие государственные фермы по разведению крокодилов на мясо находятся на Филиппинах. Помимо государственных существуют крупные коммерческие предприятия (например, на юге США), где организуется охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши убитых животных отправляются на мясокомбинаты.

В России мясо крокодила является товаром премиум класса, его покупают в основном рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.

Кулинарные особенности мяса крокодила:

Филейной частью считается хвост крокодила и именно на него наибольший спрос и высокая цена, т.к. мясо этой части крокодиловой туши считается высшего качества. Мясо на спине жестче, при разделке верхнюю спинную часть нарезают пластами, а нижнюю и хвостовую часть – нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила готовится как мясо птицы.

Горячее предложение