Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Категория

Особенности воспроизводства стада в мясном скотоводстве

Просмотров: 10884

На сегодняшний день мясное скотоводство в нашей стране трудно назвать процветающей отраслью.

Задачей мясного скотоводства является производство высококачественной говядины и кожевенного сырья.

Ежегодное получение теленка от каждой коровы, который является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства коров характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде).

Уровень воспроизводства, плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных зависят от состояния кормовой базы в хозяйстве, уровня выращивания ремонтного молодняка и кормления маток, сроков случки телок, способа осеменения коров и сезона отела, интенсивности выбраковки и продолжительности продуктивного использования коров, предупреждение бесплодности.

В организации и технологии мясного скотоводства имеются свои особенности. Коров не доят, полученных от них телят выращивают до 6—8 месяцев на подсосе, после отъема телят от матерей их доращивают и ставят на откорм.

Случать телок и вводить их в основное стадо лучше в более раннем возрасте: животных средних пород - в 15-16, а крупных - в 17-18 месяцев,а вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у матерей. Если молочных коров доят только 2-3 раза в день, то мясных коров телята сосут 5-7 раз. Акт сосания стимулирует у самок усиленное выделение гипофизом пролактина и угнетение секреции гонадотропного гормона. Подсос и длительное присутствие теленка оказывает тормозящее действие на половую функцию коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том, что у коров часто бывает «тихая» охота, т. е. без внешних признаков. Эти положения следует учитывать при организации осеменения коров.

В мясном скотоводстве в зависимости от конкретных условий каждого хозяйства с одинаково высокой эффективностью применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение. До настоящего времени преобладает естественная случка. Быки в стаде коров являются своего рода биологическими стимуляторами полового цикла, что способствует синхронизации охоты и проведению случки в короткие сроки.

Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов. Для этого используют прогестерон, ацетат мегастерол, СЖК, простагландин и другие.

Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают. Животным с функциональными нарушениями назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительные кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевания половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают.

Повышение выхода телят является важнейшей задачей мясного скотоводства, и решается она через хозяйственные и специальные мероприятия. Хозяйственные мероприятия включают оборудование денников для отела, организацию дежурств во время отелов, создание оптимальных условий для проявления высокой воспроизводительной способности (сбалансированное кормление, моцион и т. д.).

К специальным мероприятиям относятся: гинекологическая диспансеризация маточного поголовья, своевременное выявление, лечение и стимуляция больных животных, применение приемов, повышающих их оплодотворяемость.

Сезонные отелы – важное звено технологии мясного скотоводства, и преимущество сезонных отелов велико. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, т.к телята до пастбищного периода успевают окрепнуть, приучаются поедать растительные корма и при выходе на пастбище вместе с коровой дают более высокие привесы. При сезонных отелах можно правильно подготовить коров к отелу, организовать работу родильных отделений, контролировать получение здорового приплода, повысить сохранность телят. Кроме того, экономически выгоднее осенью и зимой содержать сухостойных коров, чем лактирующих. Сезонный (зимне-весенний) отелпозволяет в сентябре-ноябре провести отъем телят от коров, сформировать гурты из одновозрастных с одинаковой живой массой животных и уже на следующий год в возрасте 14-15 мес. проводить случку телок.

Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

В мясном скотоводстве крайне невыгодно держать яловых коров. К последним относят животных, неоплодотворенных в сроки, необходимые для сезонного отела. Основная задача при организации воспроизводства стада — ежегодное получение от каждой коровы жизнеспособного теленка.

Борьба с яловостью - один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять, при необходимости, гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.

С целью сохранения телят разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.

Л и т е р а т у р а

1. Залепухин А, Сулейманов М., Шаврин И. Экономика мясного скотоводства //Молочное и мясное скотоводство.-2009.-№5.

2. Сиротин В.И., Волков А.Д. Выращивание молодняка в скотоводстве.-Лань.-2007.-с.171-175.

Бесплатная доска объявлений

для закупщиков и продавцов
Перейти