Категория

Конина

Просмотров: 3778

Конина- мясо лошадей, употребляемое в пищу.

Конина диетическое легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество белков. В зависимости от возраста, пола и упитанности лошади содержание белка варьируется от 18 до 23 %, жира до 18 – 20 % (при 1 категории упитанности животного) и 1 – 2 % (при нестандартной упитанности).

Химический состав конины:

Вода: 74,2%

Белок: 21,6%

Жир: 2,5%

Зола: 1%.

Витамин А: 20 мг (в жире)

Тиамин: 0,07 мг

Рибофлавин: 0,1 мг

Никотинамид: 4,2 мг

Для использования в пищу обычно берется мясо молодых лошадей в возрасте 2 -3 лет, но лучшим считается мясо стригунка в возрасте 1 года или жеребенка 9 – 10 месячного возраста.

Для откорма лошадей на мясо возможно только короткое по времени – 15 – 30 дней, стойловое содержание, если срок содержания в стойле дольше, то ухудшается качество мяса и его консистенция.

Лошадей на мясо разводят в Венгрии, Японии, Монголии, Киргизии, Казахстане и в России (на Алтае, республике САХА, Удмуртской республике, Красноярском крае, Краснодарском крае, Бурятии, Тюменской, Кировской, Курганской, Омской, Свердловской, Брянской областях).

В продажу поступает только свежемороженая или охлажденная конина, а также готовые изделия из нее: сырокопченые и копченые деликатесы, колбаса.

Для охлаждения конины разделанные туши лошадей помещают в камеру шоковой заморозки, после ветеринарной проверки. Полуфабрикаты из охлажденной конины лучше всего хранить в вакуумной упаковке, которая позволяет хранить продукт без заморозки довольно длительное время.

Свежемороженая конинасохраняет витамины и полезные свойства мяса, а также ее удобно перевозить на любы расстояния без порчи мяса.

Самые распространенные сырокопченые деликатесы из конины: бастурма и «казы» - колбаса из конины высшего сорта, также производятся сырокопченый конский балык и филей. Варенокопченые деликатесы из конины: «кабырга» - копченые ребра и различные сорта колбас из конины.

Конину добавляют также при производстве некоторых сортов колбас для придания упругости, вязкости и пикантного вкуса.

Для приготовления конскую тушу разделывают также как туши крупного рогатого скота.

Мясо лошадей довольно жесткое, поэтому при кулинарной обработке его сначала коптят или маринуют.

Горячее предложение