Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Конина- мясо лошадей, употребляемое в пищу.
Конина диетическое легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество белков. В зависимости от возраста, пола и упитанности лошади содержание белка варьируется от 18 до 23 %, жира до 18 – 20 % (при 1 категории упитанности животного) и 1 – 2 % (при нестандартной упитанности).
Химический состав конины:
Вода: 74,2%
Белок: 21,6%
Жир: 2,5%
Зола: 1%.
Витамин А: 20 мг (в жире)
Тиамин: 0,07 мг
Рибофлавин: 0,1 мг
Никотинамид: 4,2 мг
Для использования в пищу обычно берется мясо молодых лошадей в возрасте 2 -3 лет, но лучшим считается мясо стригунка в возрасте 1 года или жеребенка 9 – 10 месячного возраста.
Для откорма лошадей на мясо возможно только короткое по времени – 15 – 30 дней, стойловое содержание, если срок содержания в стойле дольше, то ухудшается качество мяса и его консистенция.
Лошадей на мясо разводят в Венгрии, Японии, Монголии, Киргизии, Казахстане и в России (на Алтае, республике САХА, Удмуртской республике, Красноярском крае, Краснодарском крае, Бурятии, Тюменской, Кировской, Курганской, Омской, Свердловской, Брянской областях).
В продажу поступает только свежемороженая или охлажденная конина, а также готовые изделия из нее: сырокопченые и копченые деликатесы, колбаса.
Для охлаждения конины разделанные туши лошадей помещают в камеру шоковой заморозки, после ветеринарной проверки. Полуфабрикаты из охлажденной конины лучше всего хранить в вакуумной упаковке, которая позволяет хранить продукт без заморозки довольно длительное время.
Свежемороженая конинасохраняет витамины и полезные свойства мяса, а также ее удобно перевозить на любы расстояния без порчи мяса.
Самые распространенные сырокопченые деликатесы из конины: бастурма и «казы» - колбаса из конины высшего сорта, также производятся сырокопченый конский балык и филей. Варенокопченые деликатесы из конины: «кабырга» - копченые ребра и различные сорта колбас из конины.
Конину добавляют также при производстве некоторых сортов колбас для придания упругости, вязкости и пикантного вкуса.
Для приготовления конскую тушу разделывают также как туши крупного рогатого скота.
Мясо лошадей довольно жесткое, поэтому при кулинарной обработке его сначала коптят или маринуют.
Лептоспироз (Leptospirosis) — очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся дегенеративными изменениями тел скота, выкидышами. Основной ущерб: снижение плодовитости, рождение нежизнеспособного потомства, 20-25% уровень летальности. Инкубационный период составляет от 3-5 дней до 2 недель. Типы течения болезни подразделяются на сверхострый, острый, подострый и бессимптомный. Источники лептоспироза: Возбудители болезни - более 230 видов микробов из рода Leptospira; Источник вируса — больные и переболевшие животные, их выделения; Вирус передается через инфицированные пас тбища, воду, пищу, почву. Признаки лептоспироза:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году