Конина- мясо лошадей, употребляемое в пищу.
Конина диетическое легкоусвояемое мясо, которое содержит большое количество белков. В зависимости от возраста, пола и упитанности лошади содержание белка варьируется от 18 до 23 %, жира до 18 – 20 % (при 1 категории упитанности животного) и 1 – 2 % (при нестандартной упитанности).
Химический состав конины:
Вода: 74,2%
Белок: 21,6%
Жир: 2,5%
Зола: 1%.
Витамин А: 20 мг (в жире)
Тиамин: 0,07 мг
Рибофлавин: 0,1 мг
Никотинамид: 4,2 мг
Для использования в пищу обычно берется мясо молодых лошадей в возрасте 2 -3 лет, но лучшим считается мясо стригунка в возрасте 1 года или жеребенка 9 – 10 месячного возраста.
Для откорма лошадей на мясо возможно только короткое по времени – 15 – 30 дней, стойловое содержание, если срок содержания в стойле дольше, то ухудшается качество мяса и его консистенция.
Лошадей на мясо разводят в Венгрии, Японии, Монголии, Киргизии, Казахстане и в России (на Алтае, республике САХА, Удмуртской республике, Красноярском крае, Краснодарском крае, Бурятии, Тюменской, Кировской, Курганской, Омской, Свердловской, Брянской областях).
В продажу поступает только свежемороженая или охлажденная конина, а также готовые изделия из нее: сырокопченые и копченые деликатесы, колбаса.
Для охлаждения конины разделанные туши лошадей помещают в камеру шоковой заморозки, после ветеринарной проверки. Полуфабрикаты из охлажденной конины лучше всего хранить в вакуумной упаковке, которая позволяет хранить продукт без заморозки довольно длительное время.
Свежемороженая конинасохраняет витамины и полезные свойства мяса, а также ее удобно перевозить на любы расстояния без порчи мяса.
Самые распространенные сырокопченые деликатесы из конины: бастурма и «казы» - колбаса из конины высшего сорта, также производятся сырокопченый конский балык и филей. Варенокопченые деликатесы из конины: «кабырга» - копченые ребра и различные сорта колбас из конины.
Конину добавляют также при производстве некоторых сортов колбас для придания упругости, вязкости и пикантного вкуса.
Для приготовления конскую тушу разделывают также как туши крупного рогатого скота.
Мясо лошадей довольно жесткое, поэтому при кулинарной обработке его сначала коптят или маринуют.
Для постройки птичника выбирают сухое ровное место, защищенное от холодных ветров, пыли и шума. Лучше всего птичник строить на фундаменте, чтобы он был надежно защищен от проникновения грызунов и сырости. Необходимо, чтобы пол птичника был теплым, сухим и ровным. Пол устанавливается на высоте 20 – 30 см от земли. Высота птичника должна быть не больше 1,8 м. На площади 10 м² размещается не более 20 голов кур. Помещение должно быть чистым, сухим, светлым и без сквозняков. Оптимальная температура от – 2° до + 27°С. Стены в птичнике лучше всего делать деревянными. Также необходимо наличие окон, так как солнечный свет является...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году