Орловская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности. Эта порода очень древняя, точное ее происхождение неизвестно. Предположительно она относится к бойцовским малайским курам, раньше кур это породы называли гиляндскими, что указывает на их иранское происхождение. По другой версии порода была выведена в России князем Орловым-Чессменским. Стандарт на орловскую породу кур в России был установлен в 1914 году.
Окраска оперения – белая, черная, алая, ситцевая, махагоновая. Оперение птиц орловской породы блестящее и плотное. Глаза красновато-янтарные, плюсна и клюв желтого цвета. Красные ушные мочки и сережки. Светло-серая борода с белыми и бурыми перьями.
Экстерьерные признаки птиц орловской породы:
- высокое чуть приподнятое туловище (у петухов туловище расположено вертикально)
- широкая наклоненная к хвосту спина
- округлая полная грудь
- длинная изогнутая шея
- голова отличается широким и плоским затылком
- нависшие надбровные дуги
- короткий изогнутый клюв
- низкий гребень в виде «разрезанной малины», на котором растут мелкие щетинистые перья
- длинные борода и баки
- загривок шеи с пышным оперением
- высокие четырехпалые крепкие ноги с длинными голенями
Живая масса кур – 2,5 – 3 кг, петухов – 3,5 – 4 кг.
Яйценоскость – 140 – 150 яиц в год. Масса яйца – 58 – 60 г. Цвет скорлупы светло-кремовый и белый.
Достоинства орловской породы кур:
Недостатки орловской породы кур:
Овечье молоко- ценный продукт питания, который богат винаминами, микроэлементами, аминокислотами и минеральными веществами. Товарное овечье молоко получают, как правило, от овец каракульской породы. Цвет овечьего молока - белый. Это объясняется отсутствием желтого пигмента каротина (провитамин А) в молочном жире. Состав овечьего молока: вода - 82,1% жир - 6,7% белок - 5,8% сахар - 4,6% зольные вещества - 0,8% Овечье молоко обладает множеством полезных свойств и особенностей. Так, белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%. Молоко овец концентрированное, энергетическая ценность овечьего молока составляет 102кКал, что...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году