Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Одна из древнейших пород овец. Это порода смушкового направления, основной продукцией являются смушки. Существует три типа каракульских овец: грубый, нежный, крепкий. Это порода овец отличается хорошим иммунитетом, выносливостью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к знойной погоде. Каракульские овцы хорошо приспособлены к сухому жаркому климату, с пустынными пастбищами. Порода разводится в арабских странах, в Средней Азии, странах СНГ, а также в России.
Туловище у каракульских овец глубокое, голова удлиненная, полугорбоносая. Ноги крепкие, до скакательного сустава и запястья покрыты шерстью. Шея средней длины, уши большие, обвислые. Также встречаются и маленькие уши. Бараны рогатые, матки комолые. Животные этой породы относятся к жирнохвостым. Хвост у них широкий, с большим отложением жира, оканчивается S-образным небольшим придатком, загибающимся кверху. Конец хвоста нередко белый.Вес баранов достигает 70-90кг, овцематок 45-50кг. Овцематки этой породы обладают хорошей плодовитостью и хорошей молочностью. Молоко каракульских овец идет на изготовление брынзы. После убоя ягненка овцематка дает от 25-55 кг молока.
Каракульские овцы относятся к грубошерстному типу овец. Шерсть взрослых овец используется для изготовления ковров, грубых тканей, т.к обладает хорошей валкостью.У взрослых овец шерстный покров состоит из грубой неоднородной шерсти длиной 8-9см, длина шерсти у молодняка 5-20см. У каракульских овец шкурки бывают различных оттенков: черные, белые, серые, коричневые, розовые. При рождении ягнята обладают черной окраской, с возрастом цвет меняется на седой (кроме ног и головы).
Распределение окраски среди каракульских овец:
Каракульских овец стригут 2 раза в год : весной и осенью. В весеннюю стрижку настриг шерсти достигает 1,5-2,5кг, в осеннюю стрижку - 0,7-1,3кг. Шерсть делят на весеннюю и осеннюю, а также по цвету - на белую, светло-серую и цветную. Весенняя шерсть снимается руном, а осенняя и поярковая шерсть руна не образует.