На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо своевременно обезвреживать и удалять сточные воды, т.к. в них содержится большое количество яиц гельминтов и микроорганизмов.
На мясокомбинатах основная масса отходов и нечистот удаляется по канализационной системе.
Существует 3 системы удаления нечистот и отходов в зависимости от местоположения и мощности мясоперерабатывающего предприятия:
1. Канализированные предприятия. Где все сточные воды удаляют посредство канализации, а твердые отходы утилизируются на месте.
2. Малые предприятия, на которых применяется вывозная и канализационная система очистки. Чаще всего на таких предприятиях канализация есть только в производственных помещениях, а удаление навоза и каныги применяется вывозная система очистки.
3. Мясоперерабатывающие предприятия без канализации, где применяется только вывозная система очистки.
В производственных помещениях для отвода сточной жидкости с полов устанавливаются трапы – один трапа на 100 – 150м2общей площади пола.
На участках сети, отводящих сточные воды из мясо-жирового и кишечного цехов, устанавливаются ревизионные устройства. Эти устройства облегчают эксплуатацию и возможность прочистки канализационных трубопроводов. Все нечистоты, удаляемые с предприятий, подвергаются очистке с помощью отстойников и дезинфекции в хлораторных установках.
Сточные воды из изоляторов, карантинных помещений и санитарных бойнях перед тем как попадать в общесплавную сеть должны пройти через навозоуловитель, а после быть продезинфицировны в специальных хлораторах.
В сельских или районных скотоубойных пунктах, если нет канализации, нечистоты сначала обезвреживают, а затем вывозят с предприятия.
Порода коров молочного направления продуктивности. Была выведена путем скрещивания местного скота с быками красной датской породы. В настоящее время коров этой породы скрещивают с быками красной датской, англерской, красной степной, бурой латвийской и красной эстонской пород. Животные этой породы резистентны к туберкулезу, лейкозу и другим заболеваниям. Скот хорошо акклиматизируется и приспосабливается к суровым условиям. В России разводится в основном в Пермском крае. Поголовье коров этой породы насчитывает всего порядка 2.000 голов. Суксунский скот обладает крепкой конституцией. Туловище растянутое, костяк крепкий. Высота в холке составляет 128-130см. Голова легкая, шея седняя. Грудь глубокая, у...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году