Категория

Удаление сточных вод и твердых остатков

Просмотров: 1358

На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо своевременно обезвреживать и удалять сточные воды, т.к. в них содержится большое количество яиц гельминтов и микроорганизмов.

На мясокомбинатах основная масса отходов и нечистот удаляется по канализационной системе.

Существует 3 системы удаления нечистот и отходов в зависимости от местоположения и мощности мясоперерабатывающего предприятия:

1. Канализированные предприятия. Где все сточные воды удаляют посредство канализации, а твердые отходы утилизируются на месте.

2. Малые предприятия, на которых применяется вывозная и канализационная система очистки. Чаще всего на таких предприятиях канализация есть только в производственных помещениях, а удаление навоза и каныги применяется вывозная система очистки.

3. Мясоперерабатывающие предприятия без канализации, где применяется только вывозная система очистки.

В производственных помещениях для отвода сточной жидкости с полов устанавливаются трапы – один трапа на 100 – 150м2общей площади пола.

На участках сети, отводящих сточные воды из мясо-жирового и кишечного цехов, устанавливаются ревизионные устройства. Эти устройства облегчают эксплуатацию и возможность прочистки канализационных трубопроводов. Все нечистоты, удаляемые с предприятий, подвергаются очистке с помощью отстойников и дезинфекции в хлораторных установках.

Сточные воды из изоляторов, карантинных помещений и санитарных бойнях перед тем как попадать в общесплавную сеть должны пройти через навозоуловитель, а после быть продезинфицировны в специальных хлораторах.

В сельских или районных скотоубойных пунктах, если нет канализации, нечистоты сначала обезвреживают, а затем вывозят с предприятия.

Горячее предложение