Категория

Искусственное выведение цыплят

Просмотров: 28973

Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.

Современные инкубаторы оснащены различными датчиками тепла, стабилизаторами напряжения и автоматическим переворачиванием яиц. Существует два вида инкубаторов:

- для домашнего использования (такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц)

- для промышленного производства

На птицефабриках отведены специальные помещения для инкубации яиц – инкубатории.

Инкубаторы для цыплят устанавливают в хорошо вентилируемом помещении, где температура воздуха должна быть 15 – 22 °С. До закладки в инкубатор яйца сначала несколько часов просто лежат в помещении, где находится инкубатор, а затем закладываются в инкубационный лоток (чаще всего закладку яиц делают вечером, чтобы вывод цыплят пришелся на утро).

Подготовка инкубационного аппарата к закладке яиц:

- заполнение резервуара психрометра дистиллированной водой

- установление необходимой температуры ( в первые 11 дней температура должна быть 39 – 39,5 °С)

- влажность воздуха по влажному термометру устанавливает на уровне 29,5 – 30 °С

- скорость движения воздуха должна быть минимальной

- большая часть вентиляционных отверстий должна быть закрыта

Режим инкубации

Дни

Температура, °С

Влажность, %

1 - 11

37,8 - 38

64 - 68

12 - 17

37,2 – 37,4

52 - 55

18 - 19

37,2 – 37,4

46 - 48

20 - 21

36,9 – 37,1

64 - 68

После помещения яиц в инкубатор, сразу же с первого дня нужно проводить их поворот.

На 12ый день инкубации температуру воздуха понижают до 38,5 °С, а на влажном термометре – до 28 – 28,5 °С, при этом увеличивая поток воздуха. С этого периода начинает ежедневное постепенное охлаждение яиц до 34 °С: в одно и то же время отключают обогрев на 10 – 15 минут. Затем в течение 30 минут производят набор нужной температуры – включают дополнительный обогрев.

В последний период инкубации яиц температуру в инкубаторе понижают до 38 -37 °С, а температуру влажного термометра увеличивают до 30 – 32 °С, усиливают вентиляцию, открыв все воздушные заслонки и полностью прекращают поворот яиц.

В течении всего периода инкубации яйца просвечивают на овоскопе, определяя характер развития эмбриона.

Непосредственный вывод цыплят начинается с момента проклевывания птенцом подскорлупной и белковой оболочек в тупом конце яйца – в области воздушной камеры. Потом птенец клювом нарушает целостность скорлупы, дальше цыпленок прорезает по кругу скорлупу, деля яйцо на две половинки, и открывает себе выход, но при этом еще некоторое время находится в скорлупе.

С начала вывода цыпленка ванночку с водой из инкубационного шкафа убирают, чтобы цыпленок обсох. И только после полного высыхания цыпленка забирают из инкубатора.

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ