Процесс инкубации по времени равен естественному высиживанию яиц.
Современные инкубаторы оснащены различными датчиками тепла, стабилизаторами напряжения и автоматическим переворачиванием яиц. Существует два вида инкубаторов:
- для домашнего использования (такие инкубаторы рассчитаны на небольшое количество яиц)
- для промышленного производства
На птицефабриках отведены специальные помещения для инкубации яиц – инкубатории.
Инкубаторы для цыплят устанавливают в хорошо вентилируемом помещении, где температура воздуха должна быть 15 – 22 °С. До закладки в инкубатор яйца сначала несколько часов просто лежат в помещении, где находится инкубатор, а затем закладываются в инкубационный лоток (чаще всего закладку яиц делают вечером, чтобы вывод цыплят пришелся на утро).
Подготовка инкубационного аппарата к закладке яиц:
- заполнение резервуара психрометра дистиллированной водой
- установление необходимой температуры ( в первые 11 дней температура должна быть 39 – 39,5 °С)
- влажность воздуха по влажному термометру устанавливает на уровне 29,5 – 30 °С
- скорость движения воздуха должна быть минимальной
- большая часть вентиляционных отверстий должна быть закрыта
Режим инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1 - 11 | 37,8 - 38 | 64 - 68 |
12 - 17 | 37,2 – 37,4 | 52 - 55 |
18 - 19 | 37,2 – 37,4 | 46 - 48 |
20 - 21 | 36,9 – 37,1 | 64 - 68 |
После помещения яиц в инкубатор, сразу же с первого дня нужно проводить их поворот.
На 12ый день инкубации температуру воздуха понижают до 38,5 °С, а на влажном термометре – до 28 – 28,5 °С, при этом увеличивая поток воздуха. С этого периода начинает ежедневное постепенное охлаждение яиц до 34 °С: в одно и то же время отключают обогрев на 10 – 15 минут. Затем в течение 30 минут производят набор нужной температуры – включают дополнительный обогрев.
В последний период инкубации яиц температуру в инкубаторе понижают до 38 -37 °С, а температуру влажного термометра увеличивают до 30 – 32 °С, усиливают вентиляцию, открыв все воздушные заслонки и полностью прекращают поворот яиц.
В течении всего периода инкубации яйца просвечивают на овоскопе, определяя характер развития эмбриона.
Непосредственный вывод цыплят начинается с момента проклевывания птенцом подскорлупной и белковой оболочек в тупом конце яйца – в области воздушной камеры. Потом птенец клювом нарушает целостность скорлупы, дальше цыпленок прорезает по кругу скорлупу, деля яйцо на две половинки, и открывает себе выход, но при этом еще некоторое время находится в скорлупе.
С начала вывода цыпленка ванночку с водой из инкубационного шкафа убирают, чтобы цыпленок обсох. И только после полного высыхания цыпленка забирают из инкубатора.
При естественном насиживании сама наседка создает условия среды. Инстинкт насиживания у кур появляется чаще всего весной (конец марта, апрель, май). Под наседку можно подкладывать не только куриные яйца, но и яйца других птиц. Гнездо для наседки должно быть установлено в том месте, где она постоянно содержится: в спокойном, затемненном месте. Гнездо по размеру должно быть таким, чтобы туда умещали 13 – 15 яиц и сама наседка. Дно гнезда укладывается слоем дерти толщиной 5 – 8 см, а сверху кладут солому. Температура воздуха в помещении, где выводятся цыплята, должна быть не ниже 10 °С. Продолжительность насиживания – 21 день. На 19-й день – начинается наклев, на...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году