Категория

Опорос

Просмотров: 22566

Опорос — один из важнейших моментов процесса воспроизводства свиней. Обычно свиноматок за 8-10 дней до опороса подвергают дегельминтизации, примерно за 3-7 дней до опороса маток тщательно вымывают теплой водой с мылом и дезинфицирующим раствором бутокса или неопидолом. Основанием для перевода супоросных свиноматок в станки для опороса являются сроки осеменения и внешние признаки. Незадолго до опороса наружные половые органы набухают, вымя увеличивается и заметно свисает, за 8-24 часа в сосках появляется молозиво, несколько (на 0,5°С) повышается, по сравнению с нормальной, температура тела. При этом свиноматка беспокоится, начинает готовить «гнездо» для родов. Обычно, непосредственно перед опоросом, пол станка покрывают слоем опилок, включают инфракрасную лампу, что предотвращает переохлаждение новорожденных поросят. Опорос длится 3-5 часов, каждого новорожденного поросенка вытирают полотенцем (соломой), место пуповины дезинфицируют, длина пуповины должна быть в пределах 10 см, так как при меньшей длине может наступить кровотечение и анемия, при более длинной пуповине возможно ее травмирование.
После опороса зубы у новорожденных притупляют специальными щипцами. Если опорос затягивается, то поросят следует подсадить под матку раньше, чем закончился опорос.
Под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее есть хорошо развитых сосков, а остальных подсаживают под другую матку, у которой гнездо малочисленное, а сосков больше, чем поросят.
Сразу после опороса формируют гнездо. Более слабых поросят подсаживают под передние соски. У поросят хорошо вырабатывается условный рефлекс на «свои» соски, и слабые поросята, потребляя молоко из более обильномолочных передних сосков, лучше развиваются, помет выравнивается.
Новорожденных поросят весом менее 750 г желательно выранжировать, поскольку они будут отставать в росте в течение всего периода выращивания, что будет тормозить ритм производства, формирование однородных групп и потребует дополнительного расхода труда, кормов и приведет к уменьшению производства свинины.
Слабые гнезда, появившиеся при выращивании, подлежат расформированию, поросят подсаживают к обильно молочным свиноматкам. Если свиноматки не принимают поросят, их обрызгивают жидкостью с резким запахом.

Наличие неполноценного гнезда (3-6 поросят) невыгодно с экономической точки зрения — нерационально расходуется корма и труд по уходу за поголовьем, а с физиологической точки зрения — неполное функционирование молочных желез свиноматки и ухудшение их работы в последующую лактацию.

Таблица 19. Нормы кормления подсосных свиноматок старше 2-х лет (с 10 поросятами и при отъеме поросят в 60 дней), на голову в сутки

Одним из приемов правильного формирования гнезд является отделение и выбраковка отстающих в росте поросят из гнезда в течение всего периода их пребывания под свиноматкой. Обычно планируют определенные сроки выделения отстающих поросят из гнезда и ориентировочное их количество по каждой группе свиноматок.
Учитывая физиологические особенности поросят-сосунов, выделение у них незначительного количества желудочного сока (от 15 до 40 мл за сутки) и отсутствие рефлекторной фазы (увеличения сокоотделения после приема пищи) корма, предназначенные для подкормки, должны быть у них постоянно. При кормлении поросят жидкими кормосмесями необходимо готовить свежие корма, раздавать до 1-месячного возраста четыре раза в сутки и чистить кормушки. С этой точки зрения преимущество имеют сухие комбикорма, поскольку они меньше портятся и требуют при раздаче меньших затрат труда.
Следует уделять внимание профилактике отхода поросят, предупреждению гастроэнтеритов, колибактериозов, язвенной болезни. Одной из основных профилактических мер расстройства деятельности пищеварительного аппарата у новорожденных является своевременная и в достаточном количестве выпойка молозива, с которым в организм поросенка поступают гамма-глобулины и антитела, животные приобретают пассивный иммунитет. Причиной расстройства деятельности пищеварительной системы может быть и переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами, переедание в результате избыточного количества молока у обильно-молочных свиноматок. В последнем случае уменьшают норму кормления свиноматок (на 50%), а поросят отнимают от них на несколько часов.
С третьего-четвертого дня поросятам необходима вода, вначале теплая кипяченая, затем питьевую воду можно дезинфицировать марганцевокислым калием (небольшим количеством, до слабо розового цвета). Вода для поения должна быть чистой, свежей, температурой около 22°С. При поении из корыт она, как правило, быстро загрязняется, что может привести к заболеваемости желудочно-кишечного тракта.
Заболевание может возникнуть и при недостатке воды, в результате чего поросята начинают пить мочу, поедать фекалии.
Учитывая сложность выполнения производственных процессов при проведении опоросов и в подсосный период (необходимость правильной организации опоросов, формирование гнезда, контроль за параметрами микроклимата, состоянием здоровья животных, выдерживанием схемы кормления свинопоголовья, подготовкой свиноматки и поросят к отъему, санитарно-гигиеническим состоянием помещений, участием в проведении всех зооветмероприятий), требуется высокий уровень квалификации операторов, добросовестное и честное выполнение ими всех операций, предусмотренных технологией.

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее