,

Категория

Швицкая

Просмотров: 5260

Швицкая порода КРС — это молочно-мясное направление. Выведена она была в швейцарском кантоне Швитц, в XIV веке, путем скрещивания вальского и альпийского скота.

Животные швицкой породы имеют крепкий костяк, массивное телосложение, относительно короткое туловище. Спина и крестец прямые, мускулистые, объемистая грудь сильно выдается вперед, ноги ровные. У быков значительно шире передняя часть туловища, у коров — задняя. У кров развитый и широкий зад, но маленькое вымя. Высота в холке в среднем 130 см. Масть светло-серая, серо-бурая, бурая и темно-бурая.

Вес взрослого быка — 800—1200 кг), коровы— 550—800 кг, молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо весит 300—400 кг.

Удой в среднем равен 4000-45000 кг, наибольший показатель — 10 000 кг, жирность молока при этом составляет 3,5 — 3,8%. Убойный выход равен 60%.

Достоинства швицкой породы:

  • Большая продуктивность;
  • Скороспелость;
  • Нетребовательность, выносливость;
  • Крепкое здоровье;
  • Высокое качество молока.

Горячее предложение