Для высокой продуктивности овец необходимо соблюдать правила их содержания в зимние и летние периоды, график выпаса и кормления, а также правильно оборудовать стойла и базы (площадки рядом с овчарней).
Помещения должны быть просторными, сухими и светлыми.
Пол должен быть поднят на 20-30 см от уровня земли и может быть деревянным, глинобитным или земляным. Чтобы исключить сырость в стойле используют подстилки из сухой соломы или опилок. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит 100— 120 кг соломы на одну овцу.Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение.
Температура в стойле не должна быть ниже 5-8° С, в период ягнения – не ниже 15-18° С.
Помещение должно быть правильно оборудовано:
Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5—3 м2.
Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз). Зимой в хорошую погоду овец обязательно нужно выводить в базы для кормления и выгула. Свежий воздух благотворно влияет на обмен веществ и повышает продуктивность овец. Норма площади на одну овцу в открытых загонах для выгула составляет в среднем 2—4 м2.
В период стойлового содержания овцематку с новорожденным ягненком желательно держать отдельно, а в пастбищный сезон первые 2-3 дня держать ее базу.
Переход со стойлового содержания овец на пастбищное должен быть постепенным. В ранние весенние периоды трава содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером овец подкармливают грубыми кормами.
Выгон овец на пастбище нужно осуществлять как можно раньше в 5- 6 часов утра. В жаркое время суток, днем с 11 до 15, животным нужен отдых, желательно у водопоя. Заканчивать пасти овец рекомендуется в 21–22 часа.
Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.
В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей земель, на которых разводят овец, выделяют следующие виды содержания:
Эмденская порода гусей была выведена в XIXвеке в Германии в г. Эмден. Основная зона разведения – Эстония. Цвет оперения: белый. Глаза голубого цвета. Клюв и ноги оранжевые. Экстерьерные признаки эмденской породы гусей: - длинное широкое туловище - на животе небольшая складка - длинная изгибающаяся шея - большая голова - короткий толстый клюв - под клювом – «кошелек» - короткие массивные ноги Живая масса гусынь эмденской породы – 8 – 8,2 кг, гусаков – 9,1 – 10 кг. Живая масса молодняка в возрасте 60 дней 3,5 – 3 ,6 кг. Яйценоскость – 20 -25 яиц...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году