,

Категория

Пастбищное и стойловое содержание

Просмотров: 10320

Овчарни, пастбищное и стойловое содержание

Для высокой продуктивности овец необходимо соблюдать правила их содержания в зимние и летние периоды, график выпаса и кормления, а также правильно оборудовать стойла и базы (площадки рядом с овчарней).

Помещения должны быть просторными, сухими и светлыми.

Пол должен быть поднят на 20-30 см от уровня земли и может быть деревянным, глинобитным или земляным. Чтобы исключить сырость в стойле используют подстилки из сухой соломы или опилок. За зиму на сухие подстилки в среднем уходит 100— 120 кг соломы на одну овцу.

Окна в овчарне лучше располагать не ниже 1,2 м от уровня пола, а также следует предусмотреть искусственное освещение.

Температура в стойле не должна быть ниже 5-8° С, в период ягнения – не ниже 15-18° С.

Помещение должно быть правильно оборудовано:

  • кормушки для грубых кормов и концентратов, с расчетом 25 см на одну овцу и 15 см на ягненка
  • поилки для воды высотой 30-40см, с расчетом 20-25 см на одну овцу в длину
  • щиты для разграничения овчарни на загоны и клетки высотой в среднем 120 см, с просветом между досками 12-15 см

Площадь стойла, рекомендуемая для содержания одной овцы с учетом зимнего ягнения, установки кормушек, поилок, должна составлять 2,5—3 м2.

Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз). Зимой в хорошую погоду овец обязательно нужно выводить в базы для кормления и выгула. Свежий воздух благотворно влияет на обмен веществ и повышает продуктивность овец. Норма площади на одну овцу в открытых загонах для выгула составляет в среднем 2—4 м2.

В период стойлового содержания овцематку с новорожденным ягненком желательно держать отдельно, а в пастбищный сезон первые 2-3 дня держать ее базу.

Переход со стойлового содержания овец на пастбищное должен быть постепенным. В ранние весенние периоды трава содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому утром и вечером овец подкармливают грубыми кормами.

Выгон овец на пастбище нужно осуществлять как можно раньше в 5- 6 часов утра. В жаркое время суток, днем с 11 до 15, животным нужен отдых, желательно у водопоя. Заканчивать пасти овец рекомендуется в 21–22 часа.

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание.

В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей земель, на которых разводят овец, выделяют следующие виды содержания:

  • стойлово-пастбищное распространено в областях с интенсивным земледелием, малым количеством естественных пастбищ или прохладным климатом
  • пасбищно-стойловое, при котором используют природные кормовые угодья, а животные находятся в помещениях 2-3 месяца (зимой).
Горячее предложение