Категория

Стрижка овец

Просмотров: 4901

Стрижка— весьма важный производственный процесс вовцеводстве всех направлений продуктивности, особенно втонкорунном иполутонкорунном, где шерсть служит основным ви-дом продукции. Посвоей значимости стрижка овец равна сбору урожая вполеводстве, ипоэтому результаты еевзначительной мере определяют экономическую эффективность отрасли.

При правильно организованной стрижке ихорошо выполненной работе сохраняются целостность руна, технологические свойства шерсти иповышается доходность овцеводства. Тогда как при нарушении элементарных правил стрижки, допущении перестрижки (сечки) шерсти, разрыва руна снижается качество истоимость продукции.

Внастоящее время изобщего количества имеющихся овец вобщественном секторе 85–90% остригается электростригальными агрегатами, авзонах развитого тонкорунного овцеводства все поголовье обрабатывается этим методом.

Машинка для стрижки овец:

Сроки стрижки.

Взрослых овец тонкорунных иполутонкорунных пород стригут один раз вгод— весной, с наступление устойчивой теплой погоды. Молодняк таких овец весеннего ягнения стригут весной следующего года, азимнего ягнения (январь— март) можно стричь вгод его рождения, примерно виюле— августе. Однако стрижка тонкорунного молодняка допускается только втом случае, если длина шерсти наосновных частях туловища (бок, спина, лопатка) неменее 4см,уполутонкорунного молодняка— неменее 5см.Вэтом случае состригаемая смолодняка тонкая шерсть будет неменее 3см,полутонкая— 3,5см,т.е.будет отвечать требованиям стандарта напоярковую шерсть.

Сроки весенней стрижки устанавливаются вкаждом хозяйстве взависимости отпогодных условий, состояния овец иихшерстного покрова. Вюжных районах страны эту работу начинают вовторой половине апреля, авсредней полосе, северных ивосточных районах— вовторой половине мая. Тонкорунные иполутонкорунные овцы вотличие отгрубошерстных всилу своих биологических особенностей неподвержены сезонной линьке, ишерсть уних неподрунивается, ноэто незначит, что ихможно стричь влюбое время года. Ранней весной, когда овцы только что вышли иззимовки, шерсть бывает сравнительно сухой ижесткой, что является следствием недостатка жиропота вруне. Такая шерсть очень плохо состригается, стригалям приходится делать большие усилия. После того как вруне накопится достаточное количество жиропота, шерсть становится мягкой, эластичной, хорошо состригается илучше сохраняется целостность руна. Тонкорунных иполутонкорунных овец нельзя стричь влюбое время года, так как шерсть должна иметь определенную длину. Нормальной длины шерсть достигает уовец большинства пород ввозрасте одного года. Поэтому таких овец принято стричь весной снаступлением теплой устойчивой погоды.

Грубошерстные иполугрубошерстные овцы подвержены естественной линьке, которая происходит обычно весной. Вэто время шерсть подрунивается, т.е.связь руна скожей овцы ослабевает. Доподрунивания стрижка грубошерстных иполугрубошерстных овец очень трудоемка ишерсть состригается неровно; после того как она «подошла», процесс стрижки значительно облегчается ируно хорошо снимается. Молодняк сгрубой иполугрубой шерстью (поярок) стригут в4-5-месячном возрасте. Оттягивать сроки стрижки нельзя. Запаздывание сострижкой приводит; кпотере шерсти, особенно уобъягнившихся маток. Кроме того, неостриженные овцы снаступлением сильной жары плохо поедают корма ихудеют, уматок уменьшается молочность, амолодняк прошлого года рождения перестает расти.

Подготовка помещения ихозяйственного инвентаря. Успешно стрижка овец может быть проведена при условии своевременной подготовки помещения, стригального агрегата инеобходимого инвентаря. Количество стригальных пунктов вколхозах исовхозах определяется размером стада, территориальным расположением земельных массивов, накоторых содержат овец иветеринарно-санитарным состоянием поголовья. При современной обеспеченности электростригальными агрегатами вомногих хозяйствах, имеющих до25–30 тыс. голов иболее, стрижку проводят наодном укрупненном пункте, где разме-щен стригальный агрегат на24,36,38машинок иболее. Втех хозяйствах, где нет специальных помещений для механической стрижки овец, используют овчарни, сараи, гаражи ит.д.

Помещение для стрижки овец должно быть достаточно просторным, чтобы укаждого стригаля было свое рабочее место и,кроме того, можно было поставить стол для классировки шерсти, пресс ивесы. При этом важно неостриженных овец держать вблизи отстригалей, чтобы облегчить подачу ихкрабочему месту. Помещение должно быть светлым, так как электрический свет утомляет рабочих иснижает производительность труда. Сквозняки недопустимы, нонадо следить заработой вентиляции иобеспечением притока свежего воздуха, так как изиспражнений овец выделяется большое количество аммиака идругих вредных газов, что создает очень тяжелые условия для работы.

Нерекомендуется размещать стригальные агрегаты впомещениях без потолочных перекрытий скровлей изжести. Жесть насолнце сильно нагревается, становится душно, работать втаких условиях очень трудно. Ноесли вхозяйстве весже при-зов кожи.

Посуществующему положению все хозяйства вовремя стрижки обязаны подготовить шерсть для сдачи заготовительной конторе или для отгрузки напромышленные предприятия. Надо отделить низшие сорта ирасклассировать шерсть всоответствии сдействующими заготовительными стандартами, правильно упаковать ее,акипы промаркировать. Правильная классировка позволяет произвести точный расчет запроданную государству шерсть изначительно облегчает переработку еенапромышленных предприятиях. Классировщиков обычно готовят накурсах при заготовительных конторах потребсоюзов или фабриках первичной обработки шерсти. Очень важно, чтобы классировщики работали настрижке овец длительное время, тогда они будут всовершенстве знать все требования заготовительных стандартов иправильно классировать шерсть. Поскольку эта работа является временной инепродолжительной, классировщиков шерсти обычно готовят изчисла зоотехников, которые могут быстро исознанием дела освоить эту профессию. Нивкоем случае нельзя доверять классировку неподготовленным людям, так как занарушение заготовительного стандарта хозяйство несет материальную ответственность.

План проведения стрижки овец. При составлении плана исходят изколичества овец вхозяйстве, производительности стригального пункта исроков проведения этой работы. Наиболее приемлемыми сроками стрижки принято считать 10–20рабочих дней. Если, например, вхозяйстве 25тыс. овец, то,чтобы закончить стрижку втечение 20дней (агрегат из36машинок), дневная выработка одного стригаля должна быть неменее 50голов.

Горячее предложение