Категория

Приёмка мяса

Просмотров: 12840

Осуществление приемки мясной продукции осуществляется на основании:

ГОСТ 16867-71 "Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия";

ГОСТ 779-55 "Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия";

ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия";

ГОСТ Р 52843-2007 "Овцы и козы для убоя.Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия";

ГОСТ 27095-86 "Мясо.Конинаи жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия";

ГОСТ 3739-89 "Мясо фасованное. Технические условия";

ГОСТ 28825-90 "Мясо птицы. Приемка";

ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделияи продукты из свинины, баранины,говядиныи мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб";

ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясныеи мясосодержащие. Общие технические условия".

Свинину, говядину, баранину, конину, жеребятину, козлятину принимают партиями.

Партия– любое количество мяса одного вида, категории упитанности, вида термической обработки, оформленное одним ветеринарным свидетельством и одним удостоверением о качестве установленной формы, предъявленное к одновременной сдаче-приемке.

Предприятие выдает удостоверение о качестве или ставит соответствующий штамп на товарно-транспортной накладной на мясо, предназначенное для местной реализации или промышленной переработке в местах производства и хранения.

По массе и категориям упитанности мяса проводят сплошной контроль.

Для измерения температуры:

- мяса-телятины – от каждой партии отбирают не менее четырех nei

- мяса-говядины – не мене четырех туш или четвертин

- свинины – не менее четырех туш или полутуш

- конины и жеребятины – полутуши или четвертины в количестве 3% от каждой партии, но не менее пяти.

Если результаты измерения температуры неудовлетворительные, проводится повторное измерение при этом выборка, взятая из той же партии, удваивается. Результаты повторных измерений распространяются на всю партию

Если возникают сомнения в свежести мяса, исследования мяса и отбор проб проводят в соответствии с ГОСТ 7269-79 и ГОСТ 23392-78.

Фасованное мясо также принимают партиями.

Партия фасованного мяса– любое количество порций фасованного мяса одного вида, сорта, категории, выработанного в одну смену, оформленного одним документом, удостоверяющим качество мяса.

Чтобы проверить соответствие фасованного мяса требованиям стандарта из партии отбирают выборку в объеме 10%, но не менее трех ящиков, но не менее 10 порций, взятых из разных мест партии.

Чтобы проверить массу упаковочной единицы отбирают выборку в объеме 1% ?но не менее 10 порций, взятых из разных мест ящиков.

Если результаты проверки неудовлетворительные хотя бы по одному показателю, проводятся повторные испытания удвоенной выборки от той же партии. Результаты повторной проверки распространяются на всю партию.

Мясо птицы также принимают партиями.

Партия мяса птицы– мясо птицы одного вида. Категории упитанности, способа обработки, одной даты выработки, (для мороженного мяса птицы – нескольких ближайших дат), оформленные одним удостоверением о качестве (в соответствии с приложением) и ветеринарным свидетельством. Объем партии должен быть не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.

При реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве разрешается штамп о качестве на накладной.

При приемке фасованного мяса птицы на каждой единице транспортной тары в партии проверяют внешний вид и маркировку транспортной тары, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Если продукция в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре, то проверяют отдельно, а результаты проверки распространяются только на продукцию в этой таре.

Продукцию в неповрежденной транспортной таре для оценки отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы ГОСТ 28825-90.
Масса нетто продукции, указанной в транспортной маркировке, проверяется по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.

Если продукция не соответствует, приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

Отобранные для проверки тушки птицы оцениваются по следующим показателям:

- запах (если есть сомнения, то вкус мяса и запах бульона)

- упитанность (состояние мышечной системы, наличие жировых отложений)

- степень снятия оперения

- вид и состояние кожи

- состояние костной системы

- масса, форма и температура тушки

Если результаты неудовлетворительные хотя бы по одному из показателей более чем на 25%, проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек той же выборки. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

При получении неудовлетворительного результата по показателю «запах» партия приемке не подлежит.

При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1-74 и ГОСТ 23481-79.

Горячее предложение