,

Категория

Вывод гусят под наседкой

Просмотров: 12792

Выращивание гусят под наседкой

Обычно гусыню на высиживание сажают на насиживание в конце марта – начале апреля, когда время яйцекладки уже закончилось и у птицы появляется инстинкт насиживания. Это самое благоприятное время, так как есть возможность пастбищного содержания гусят на сочных зеленых кормах.

Помещение для насиживания должно быть:

- затемненным;

- без запахов;

- чистым;

- температура воздуха должна быть не ниже 12 °С

- без посторонних звуков, поэтому остальных гусей держат в другом помещении.

Яйца из гнезда при насиживании не перемещаются – гусыня высиживает обычно там, где снесла их.

Под гусыню кладут 11 – 13 яиц, не больше, т.к. наседка при высиживании при нераскрытых крыльях должна покрывать своим телом все яйца.

Для насиживания выбираются чистые и свежие яйца. Отбраковываются слишком крупные или слишком мелкие яйца, яйца с дефектами скорлупы, яйца, при просмотре которых через овоскоп, с «пугой» в остром конце, содержащие кровяные пятна, если в яйцах желток прилип к скорлупе, грязные. Яйца просматриваются еще раз на 8-й день насиживания.

В конце периода яйценоскости гусыня выщипывает из себя пух и укладывает его в гнездо. После того как снесено яйцо гусыня покидает гнездо только для кормления. Именно в этот период в течение 3 – 4 дней выбираются наседки – обычно это более взрослые гусыни.

Если наседок несколько, их отделяют друг от друга и от гусаков.

В период вывода гусят наседки становятся более беспокойными, поэтому им нужен соответствующий уход:

- гусынь во время вывода нельзя снимать с гнезда;

- наседок необходимо ежедневно поить и кормить (зерно, зерновые отходы, белок – творог, молоко, корма животного происхождения);

- обеспечение выгулом;

- обеспечение купания гусыни в воде.

В период насиживания если гусыня не пользуется водоемом, то яйца 1 раз в неделю смачивают водой (температурой +22 °С) и снова влажными кладут под наседку.

Наседку лучше всего сажать на гнездо вечером, чтобы за ночь она могла успеть привыкнуть к своему гнезду и успокоиться.

После того как яйца прогреваются их перемещают с боков в центр. В период высиживания нельзя допускать перегрева яиц. Если скорлупа яйца сильно охладилась, перегрелась или плохо увлажнена, гусенок издает свистящий звук. Наседка, услышав такой звук, начинает сама перекатывать яйца, чтобы равномерно их согреть.

Вывод гусят начинается на 27 – 28 день. Если гусенок не может освободиться от скорлупы в течение 2х суток – ему помогают, но это возможно, только в том случае, если обескровлена подскорлупная оболочка, иначе может произойти разрыв кровеносных сосудов у птенца и его гибель.

После того как гусята немного обсохнут их вынимают из гнезда. Обсохших гусят держат в теплом месте в корзине или ящике, куда свободно поступает свежий воздух.

После того как вывод полностью окончен, гусят подсаживают под гусыню. Подсадку гусят лучше всего делать вечером, чтобы посмотреть, сколько гусят примет гусыня. И только после этого под гусыню можно подсадить еще и гусят из инкубатора. Одна гусыня может высидеть 20 – 25 гусят.

В первые двое суток после вывода гусят не выпускают на улицу, давая им возможность окрепнуть.

Горячее предложение