,

Категория

Сальный откорм

Просмотров: 2723

Для жирного откорма, как правило, используют выбракованные взрослые свиньи, малопродуктивные свиноматки после отъема поросят, кастрированных хряков и молодняк, который достиг 120-130кг. Мясо и сало животных при таком виде откорма используют в производстве колбас и шпиков.

Откорм до жирных кондиций длится от 60 до 90 дней. В начале откорма среднесуточный привес составляет 900-1000г, в конце откорма среднесуточные привесы составляют 700-800г. Масса животных увеличивается га 60-80%. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками составляет более 4 см.

В процессе откорма следует постоянно следить за аппетитом животных и добиваться поедания большого количества кормов. Кормить свиней при откорме до жирных кондиций нужно 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями. В рационы необходимо добавлять мел, соль поваренную, теплую воду.

Летом из рациона исключают корнеплоды, грубые корма, заменяют их силосом и увеличивают количество концентратов до 15-20%.

Примерный рацион сального откорма зимой:

Вес,кг

Потребность в сутки

Концентраты,кг

Пищевые отходы, кг

Картофель, свекла,кг

травяная, сення мука, кг

Соль, г

Мел, г

160-200

4,5

6

6

1,5

65

20

200-230

4,9

6

6

1,5

70

20

230-260

5,2

3

9

1,5

75

40

Горячее предложение