Категория

Особенности воспроизводства стада свиней в ООО «РусБелго»

Просмотров: 5560

Воспроизводство свиней играет важнейшую роль в производстве мяса. Сегодня в России постепенно увеличивается поголовье свиней, возрождаются многие хозяйства. Большой интерес представляет изучение особенностей технологии производства в этих стадах и особенно анализ воспроизводства стада.

Наши исследования проводились в ООО «РусБелго». Общество с ограниченной ответственностью «РусБелго» находится в пос. Новый свет Гатчинского района Ленинградской области. Образовано хозяйство в 2004 году Русско – Бельгийским обществом на базе бывшего хозяйства «Новый свет». Занимается товарным свиноводством. Половозрастной состав поголовья следующий (гол.): поросята сосуны – 5 540, поросята на доращивании – 5 225, свиньи на откорме – 6 510, ремонтные свинки – 552, ремонтные хряки – 19, Основные свиноматки – 2 954, хряки-производители – 36; итого – 20 899.

В хозяйстве используют промышленное трехпородное скрещивание. Промышленное скрещивание свиней на товарных фермах применяют для того, чтобы получить высокопродуктивных пользовательных особей. При таком методе разведения скрещивают свиней разных пород, а полученные помеси переводят на откорм. При промышленном скрещивании проявляется гетерозис. Помеси первого поколения, полученные при промышленном скрещивании, отличает усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям и высокая окупаемость корма. При трехпородном промышленном скрещивании чистопородные матки породы ландрас скрещиваются с хряками породы йоркшир, а полученные полукровные матки скрещивают с хряками породы дюрок.

В результате такого метода промышленного скрещивания у трехпородных помесей, которые идут на откорм, получают более устойчивые показатели продуктивности, благодаря сочетанию продуктивных качеств исходных пород. Правильный подбор пород обеспечивает создание большего количества генетических предпосылок высокой продуктивности. Технология искусственного осеменения свиней заключается в следующем. Рабочий день техника-биолога начинается в 6 часов утра с выявления в стаде основных свиноматок особей в состоянии половой охоты. Для этого необходимо прогнать около станков со свиноматками хряка-пробника, и по реакции свинок сделать вывод о состоянии охоты. Свиноматки, находящиеся в охоте, помечаются (меткой с номером тура), и заносятся в блокнот осеменатора.

Отдельно помечаются свинки, которые, по мнению техника-биолога, в ближайшее время придут в охоту – это чаще всего те особи, у которых опухшая вульва, но нет рефлекса неподвижности. Затем проводят выборку в стаде ремонтных свиноматок. Она проводится с таким же способом, что и в основном стаде, лишь с той разницей, что ремонтные свинки находятся в групповых станках, а основные свиноматки в индивидуальных. Затем в кабинете осеменаторов идет обработка данных, полученных на выборке. Она заключается в занесении в журнал осеменения данных из блокнотов всех осеменаторов и в составлении заявки на ПИО (пункт искусственного осеменения) о количестве необходимых спермодоз по породам. Рабочим подается заявка для перевода помеченных ремонтных свинок из групповых станков в станки для осеменения.

Далее в картотеке находят помеченных свиноматок, и заводят карточки на ремонтных свинок. Получив сперму, техники-биологи идут повторно осеменять отобранных на вчерашней выборке животных, а затем осеменяют животных, выявленных сегодня. В процессе осеменения необходимо присутствие хряка пробника. Процесс осеменения проходит следующим образом. На свиноматку оказывается физическое воздействие в области крестца, бока, паха, вымени; проверяется рефлекс неподвижности. В журнале отмечается номер хряка, спермой которого осеменяют самку.

Обрабатываются наружные половые органы, раскрывается вульва, и катетер вводится на 15 см во влагалище. Убедившись, что катетер зафиксирован в шейке матки, необходимо присоединить к нему флакон со спермой. Флакон поднимается выше уровня спины и сперма самотеком поступает в матку. Одновременно продолжаются стимулирующие физические воздействия в области вымени и паха.

После осеменения катетер извлекают, а самку помечают специальной краской. Через 12 ч. Процедуру осеменения повторяют. После осеменения всех намеченных свиней, проводят часовой перерыв, а затем осуществляют повторную выборку и осеменение. Нами были проанализированы показатели воспроизводства свиней различных генотипов. Анализ данных представлен в табл. 1

Таблица 1 Анализ показателей воспроизводства свиней.

Генотип

Число гнезд, n

Показатели воспроизводства

родилось всего

родилось живых

мертворож-денных

мумифи-цированных

Ландрас

26

11,8

10

1,8

0,2

Помеси ЛхЙхД

204

11,0

8,9

2,1

0,1

Анализ данных табл. 1 показывает, что Общее число родившихся поросят на 0,8 гол. больше у чистопородных ландрасов. У них также было меньшее число мертворожденных поросят (1,8 гол.). Число мумифицированных поросят на гнездо было меньше у трехпородных помесей (ландрас х йоркшир х брейтовские). В табл. 2 представлена характеристика полученного молодняка, а также анализ показателей производственного цикла.

Таблица 2. Характеристика молодняка свиней.

Генотип

Число гнезд, n

Показатели воспроизводства

отнято на гнездо

пало на гнездо

длительность подсосного периода, сут.

длительность цикла, сут

гол.

%

Ландрас

26

8,5

1,5

15,0

32,1

147

Помеси Л х Й х Д

204

7,7

1,2

13,5

27,7

144

 

Анализ данных табл. 2 показывает, что у чистопородных ландрасов также было отнято больше поросят, чем у помесей (8,5). Однако число павших поросят за период подсоса меньшим было у помесей (1,2 на гнездо, или 13,5 %). У них также несколько меньшими были показатели продолжительности подсосного периода и цикла воспроизводства. Таким образом, на основании проанализированного материала можно сказать, что свиньи породы ландрас обладают наилучшими показателями плодовитости, а трехпородные помеси обладают лучшими материнскими качествами.

 

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее