Категория

Скотоубойные пункты

Просмотров: 3493

В Скотоубойные пункты сооружают там, где нет рядом мясокомбинатов (например, в сельской местности). Наличие скотоубойных пунктов позволяет сосредоточить убой животных из разных местностей в одном месте, при этом обеспечивая ветеринарно-санитарный контроль при убое животных и разделке туш.

Помимо убоя на скотобойных пунктах производят меховое и кожевенное сырье, своевременно проводя его первичную обработку.

Колхозно-совхозные скотобойные пункты должны строиться с пропусконой способностью 5 – 6 голов крупного рогатого скота, свинец или овец в смену. Районные – 10 – 25 голов.

Скотоубойные пункты располагаются на расстоянии не менее 500 м от жилых построек, пастбищ, проезжих дорог, помещений для содержания скота, водоемов, мест общественного пользования, лечебных и детских учреждений.

В соответствии с генеральным планом под скотоубойный пункт отводится территория площадью в 1350 м². При этом весь участок должен быть огорожен забором высотой не менее 2 м. Скотоубойный пункт строят на ровном сухом, защищенном от стоков участке земли. Лучше всего подходит возвышенная местность, доступная солнечному облучению, проветриванию и не затопляемая речными и атмосферными водами. Скотобубойный пунт располагают с подветренной стороны от населенных пунктов. Также учитывается возможность удобного подгона скота к нему, вывоза продукции и удаления боенских отходов и нечистот.

Так же как на бойнях местного значения для очищения от отходов и нечистот во дворе скотоубойного пункта оборудуется специальный приемник с водонепроницаемыми выгребами, расположенный на расстоянии не менее 30 м от производственных помещений.

В независимости от размеров скотоубойного пункта на нем должно быть устроено помещение для кратковременного предубойного содержания животных, оборудованное искусственной вентиляцией и привязями для скота.

В скотоубойных пунктах должны быть следующие помещения:

- убойно-разделочное

- кишечное

- оствочное

- шкурополосочное

- для проварки или посола условно годного мяса

- для обезвреживания и временного хранения конфискатов

- санитарное отделение или камера

- сушилка крови

- холодильник

- ветеринарный кабинет

- комната для переодевания рабочих

При строительстве отделений убойного пункта не допускают пересечения встречных потоков мясопродуктов с техническими продуктами убоя.

Скотоубойный пункт необходимо оснастить парообразователем производительностью 200—300 кг пара в 1 час (типа КМ-1600, КВ-200 и др.).

Горячее предложение