Категория

Дезинфекция

Просмотров: 3951

Помимо выполнения санитарных и зоогигиенических требований большое значение в повышении санитарного качества продуктов убоя животных играет дезинфекция помещения для убоя и переработки мяса, оборудования, инвентаря, спецодежды.

Перед дезинфекцией всегда проводят санитарную очистку, включающую освобождение территории и помещений мясоперерабатывающего предприятия от отходов, каныги, навоза, промывание вод и т.д. Любые остатки загрязнений от убоя животных или переработки мяса (мусор, навоз, кровь и прочее) препятствуют проникновению химических веществ, используемых при дезинфекции к микроорганизмам, а жидкие загрязнения меняют количественный состав разведенных химических средств. Помимо этого некоторые органические вещества при взаимодействии с дезинфектантами инактивируют и адсорбируют его, образуя новые химические соединения, которые не разрушают микроорганизмы.

Для мытья используют горячий раствор кальцинированной соды (2 – 3%); для механической очистки помещений, оборудования и других поверхностей применяют большое количество горячей воды и проводят ее с помощью швабр, щеток, металлических скребков.

Требования к дезинфицирующим средствам, используемых на мясоперерабатывающих предприятиях:

· Надежный бактерицидный эффект

· Безвредность

· Быстрота действия

· Отсутствие вредного влияния на материал (обесцвечивание, коррозия и т.д.)

· Доступность, дешевизна, простота применения

· Отсутствие неприятного запаха, который может передаваться продуктам

Больше всего этим требованиям удовлетворяют хлорсодержащие препараты (например, осветленный раствор хлорной извести и хлорамин, в которых содержится 0,5% активного хлора).

Инструменты, мелкий инвентарь и спецодежда дезинфицируются в кипящей воде с добавлением кальцинированной соды (0,5 – 2%), поташ или зеленого мыла.

В летнее время дезинфекция помещений проводится несколько раз в смену, т.к. при повышенной температуре воздуха микрофлора быстро накапливается и размножается.

Если выявляется больное животное или с подозрением на острое инфекционное заболевание, дезинфекция проводится незамедлительно:

- пол и стены помещения орошают суспензией хлорной извести (с 5% активного хлора)

- проводят механическую очистку всего помещения

- остатки грубых кормов и навоз сжигают

- сточные воды обезвреживают хлорной известью: 100 – 200 мг активного хлора на 1 л воды Если сточные воды загрязнены сибирской язвой – 2000 мг активного хлора на 1 л воды). При обнаружении у животных заболеваний, вызванных неспорообразующими микроорганизмами (чума свиней, бруцеллез, рожа, ящур и т.д.) – проводят тщательную механическую очистку и дезинфицируют суспензией хлорной извести (2% активного хлора, t° суспензии – 30 – 35 °).

Помимо дезинфекции, если необходимо, проводят дезодорацию.

Горячее предложение