,

Категория

Микроклимат в птичнике

Просмотров: 4551

Продуктивность кур, их здоровье и использование корма во многом зависят от температуры воздуха, влажности и освещения в птичнике.

Температурный режим

Для цыплят в возрасте от 1 до 21 дней – температура воздуха в птичнике должна быть 21°С.

Для молодняка в возрасте от 21 до 49 дней - 16°С.

Для взрослых кур – в пределах 8 °С.

Если температура воздуха выше нормы, то это отрицательно сказывается на яйценоскости кур, качестве скорлупы яиц и уменьшению массы яйца. При такой температуре у кур учащается дыхание, они пьют больше воды, отказываются от корма, сидят с раскрытым клювом и распустив крылья.

Если температура воздуха в птичнике в пределах нормы, куры хорошо питаются, умеренно пьют воду, птица подвижна и равномерно размещается по всей площади птичника.

Если температура воздуха ниже нормы, куры скучиваются, что может привести к удушению.

Относительная влажность воздуха

Относительная влажность воздуха в птичнике должна быть от 60 до 70%.

Для обеспечения нормальной влажности воздуха устанавливают коньковую приточно-вытяжную вентиляцию, которая позволяет поступать в помещение свежему воздуху и удалять из него влажный воздух, вредные газы и излишнее тепло.

Освещение

Помимо естественного освещения в птичнике должно присутствовать электрическое. Для этого используют электрические или люминесцентные лампы накаливания мощностью 40 – 60 ватт.

Нормальная освещенность помещения птичника – 20 люкс(лк).

При недостаточной освещенности куры плохо питаются и потребляют воду , что приводит к снижению яйценоскости и плохому приросту живой массы.

Слишком высокая освещенность может привести к каннибализму среди кур.

В первые дни жизни цыплят освещенность птичника должна быть 30 – 50 лк. Далее по мере их взросления освещение постепенно снижается до 20 – 25 лк. Для цыплят мясных пород кур освещение в птичнике должно быть не более 5 лк.

Если в птичнике есть окна, то световой режим регулируют в зависимости от естественной продолжительности дня и времени вывода цыплят. В период яйцекладки освещение увеличивают. Начиная с первых суток жизни цыплят, освещение постепенно уменьшают.

Для пород кур яичного направления продуктивности с пятимесячного возраста освещение продолжительность освещение каждую неделю увеличивают на 30 минут до достижения 17 часов.

Для мясных пород кур с шестимесячного возраста продолжительность освещения увеличивается каждые 2 недели на 30 минут до достижения 18 часов.

Горячее предложение