Категория

Выращивание кур-несушек

Просмотров: 13529

Самым важным для плодотворного выращивания кур-несушек является формирование здорового поголовья. Сортировка птицы чаще всего проводится в конце лета, так как именно в это время можно отличить петухов от курочек. Соотношение петухов к курочкам должно быть один к десяти.

При выборе цыплят, из которых планируют вырастить хороших кур-несушек, смотрят на то, чтобы они были сухими и с густым пухом, с затянутыми пупками, ровными крепкими ногами, с ровной и правильной формой клюва. Также стуком пальцев проверяют их активную реакцию.

Важно также правильно определить качество молоки кур-несушек: голова должна быть широкой, спина длинной и широкой, выпуклые ясные глаза, на животе, между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить 4 – 5 пальцев (у кур, неподходящих для снесения яиц – всего 2 – 3). Также часто обращают на линьку курицы-несушки: если курица начала поздно линять, то она будет нестись дольше и сможет дать большее количество яиц.

Выращивание кур-несушек должно проводить в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Температура воздуха в помещении должна быть от 10 до 15 °С. Подстилка под курицей должна быть плотной и сухой (лучше всего использовать опилки, стружки, древесные листья, соломенную сечку и пр). У цыплят должно быть достаточно места и воздуха, они должны быть обеспечены полноценным питанием и поением.

Кормление кур-несушек должно быть постоянным и правильным: летом и зимой их кормят 3 – 4 раза в день через одинаковые промежутки времени, при этом стараются первое кормление проводить как можно раньше, а последнее как можно позднее. В первое кормление курам-несушкам дают 1/3 от общей дневной нормы зерна или 15 -20 г мучной смести в виде мешанки, вечером – дают цельное зерно. Для увеличения яйценоскости используют дрожжевание кормов, а также обязательно в корм добавляют минеральные корма.

Курица-несушка очень восприимчива к изменениям освещения, поэтому необходимо следить за равномерностью освещения в помещении в зависимости от физиологических особенностей птицы, а также учитывать соотношение между продуктивностью птицы и оптимальными затратами на электроэнергию.

Необходимым аспектом при выращивании кур-несушек является постоянное слежение за ее здоровьем: птице необходимо периодически проводить осмотры и должны быть обеспечены постоянным доступом к выгулу. Больная курица сразу же изолируется от осинового поголовья, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Кура-несушка начинает нестись уже на четвертом месяце жизни, наиболее плодовита становится к году. Именно в этот период также проводится отбор птиц: нервных и неуравновешенных птиц, которые портят яйца, малоподвижных – отправляют на убой. Хороших несушек содержат не более двух лет.

Как только кура снесла яйца, их убирают из гнезда. Яйца собирают чистыми руками, при этом следят за тем, чтобы не повредился верхний слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца (без этой защитной оболочки яйца долго не хранятся).

Хорошей несушке не дают высиживать яйца, так как у куриц-наседок резко может упасть яйценоскость, поэтому снесенные яйца подкладывают под менее плодовитых птиц или используют инкубатор.