,

Категория

Арзамасские

Просмотров: 3633

Арзамасская порода гусей была выведена в России в XVII веке в Нижегородской области – городе Арзамас на базе тульской породы гусей. Изначально порода разводилась как бойцовая, а с XIX века ее начали разводить как мясную. Основные зоны распространения: Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия.

Цвет оперения: белый. Глаза черного или голубого цвета с оранжевыми веками. Клюв желтого цвета, на конце – цвета слоновой кости. Ноги и плюсна оранжево-желтого цвета.

Экстерьерные признаки арзамасских гусей:

- крепкое телосложение;

- длинное и широкое туловище;

- широкая и прямая спина;

- полная широкая грудь;

- изогнутая шея средних размеров;

- округленная голова с широким лбом среднего размера;

- массивный толстый клюв. По форме клюва есть три разновидности гусей арзамасской породы: ложеносые, крутоносые и прямоносые;

- большие глаза;

- плотно прилегающие к телу большие крылья, прикрывающие на конце поясницу;

- крепкие короткие ноги с большими прямыми пальцами

Живая масса гусынь арзамасской породы – 5,6 – 5,8 кг, гусаков – 5,8 -6 кг. Молодняк к возрасту 60 дней живая масса –составляет – 3,7 – 4 кг.

Яйценоскость – 18 – 20 яиц. Масса яйца – 165 – 180 г.

Оплодотворенность яиц— 85%.

Достоинства арзамасской породы гусей:

· Выносливость

· Хорошо приспособлены к пастбищному содержанию

· Высокие мясные качества

· Хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям

· Высокая оплодотворяемость и выводимость яиц

Горячее предложение