Категория

Скотобаза

Просмотров: 3061

При мясокомбинатах существуют скотобазы, на которых животным перед убоем предоставляется 2 – 3-дневный отдых. Такой отдых необходим животным, чтобы получить мясо лучшего качества, т.к. на качество мяса и его стойкость при хранении оказывает влияние физиологическое состояние животного.

На территории скотобазы должны находится помещения и площадки для животных (открытые или с навесом, замощенные или асфальтированные).

Оборудование на скотобазах: кормушки, станки и т.д. должны быть сделаны из материалов, которые легко поддаются дезинфекции.

Температура воздуха в помещениях для животных в зимнее время - не ниже 5 – 8 °С.

Влажность воздуха – 65 – 80%.

На скотобазе должны быть:

1. Карантинное отделение

Изолированный участок скотобазы, огражденный сплошным забором высотой 2,5 м.

В карантинном отделении устанавливаются крытые базы, утепленные сараи и открытые загоны. Все помещения данного отделения и количество оборудования устанавливаются в зависимости от количества скота – из расчета 10 %от количества скота, поступающего на скотобазу в течение суток.

Все обслуживание скота в карантинном отделении проводят специальные рабочие, которые ежедневно утром и вечером проводят осмотр животных с поголовной термометрией. Если есть необходимость, специалисты делают лечебные и профилактические прививки карантированному скоту.

В карантинном отделении животные содержатся не более трех суток – до тех пор пока не будет установлен точный диагноз заболевания или выяснения причин несоответствия ветеринарных документов.

2. Изолятор

Изолятор должен быть расположен рядом с карантинным отделением и санитарной бойней.

Емкость изолятора рассчитывается на 1 % поступления скота на скотобазу в сутки.

При изоляторе обязательно должны находиться печь для сжигания навоза и установка для обезвреживания сточных вод.

Для кормления и поения каждому животному в изоляторе предоставляется отдельное корыто.

Из изолятора выздоровевшее животное отправляют на санитарную бойню.

3. Санитарная бойня

Санитарная бойня представляет собой изолированное помещение для переработки животных, у которых подозреваются инфекционные заболевание или больные ими.

Санитарная бойня размещается на обособленном участке мясокомбината рядом с изолятором и карантинным отделением.

Вся территория санитарной бойни должна быть огорожена сплошным забором.

На мясокомбинатах, где производится меньше 8т мяса в смену, вместо санитарной бойни устанавливают санитарную камеру, которая должна быть изолирована от помещений, где происходит переработка здорового скота.

Горячее предложение