,

Категория

Отбор овец

Просмотров: 2675

При отборе овец следует обращать внимание на их телосложение, здоровье, возраст. Здоровое животное должно иметь пропорционально развитые части тела, крепкий костяк крепкий, плотную кожу, белые хорошие зубы, хороший шерстный покров.

Кожу можно прощупать на ухе или боку, она не должна быть грубой. Шерсть проверяют на густоту, длину, извитость, жиропотность, обращают внимание на оброслость головы, брюха, ног. Шея, спина, крестец должны быть широкими и ровными.

Вымя, молочные железы должны быть упругими, с развитыми сосками. Соски меньше карандаша в диаметре, недоразвитые сигнализируют о бесплодии взрослой овцы.

Возраст легко определяется по состоянию зубов. У овец 8 нижних резцов: средняя пара называется зацепами, соседние резцы — внутренними средними; третья пара от центра — наружными средними; четвертая пара — окрайками. В течение 4 лет у овцы молочные резцы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости в следующей последовательности: в 1–1,5 года меняются зацепы, с 1,5–2 лет меняются средние внутренние, в 2,5–3 года — средние наружные, в 3,5–4 года — окрайки.

После 4 лет зубы начинают стираться, выдвигаться из десен. К шести годам зубы желтеют, шатаются, появляются щели. У семилетних овец зубы начинаю выпадать.

Приведем важные показатели при выборе овец определенного продуктивного направления:

  • Мясошерстные породы должны иметь плотную массу (подкожная клетчатка и мышечные ткани), густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.
  • Молочные породы отличают хорошо развитые пищеварительные органы и вымя.
  • У тонкорунных пород длина шерсти, отросшая за год не должна быть короче 7см. Слишком тонкая шерсть также указывать на болезненность животного.
  • Мясосальные породы характеризует вес (масса) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.
  • При отборе мясо-шубных пород обращают внимание на экстерьер, соотношение ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.
  • У мясошерстно-молочных пород болжно быть умеренное отложение жира на хвосте и в мышца, туловище среднее и крепкое, хорошо развитое вымя, грубая шерсть с хорошим блеском.

По всем неясным или спорным вопросам, возникающим при отборе овец для разведения в личном подсобном хозяйстве, следует обращаться за консультацией к зоотехникам и ветврачам колхозов, совхозов, РАПО.

Горячее предложение