,

Категория

Системы содержания свиней

Просмотров: 3535

В крупных свиноводческих хозяйствах распространена безвыгульная система содержания свиней. Свиньи содержатся в помещениях, индивидуальных, либо групповых станках от рождения до реализации.

Клеточно-ярусное содержание практикуется в свиноводстве. У животных, которые содержатся круглогодично на безвыгульном типе содержании часто наблюдается ослабление конституции , снижение продуктивности и резистентности к некоторым заболеваниям. Рекомендовано содержать свиней, хряков-производителей, свиноматок, ремонтный молодняк на выгульной системе.

Выгульная система содержания разделяется на свободно - выгульную и на режимно-выгульную.

Режимно-выгульная система представляет возможность свиньям выходить из помещений на специально оборудованные для прогулки площадки, в специальное время, предусмотренное распорядком дня. Свободно-выгульная система открывается свободный доступ свиней к прогулочной площадке. Площади для выгулов рекомендуется обустраивать вдоль стен свинарника с разделенными отдельными секциями. Секции обустраиваются в расчете с поголовьем свиней в группах, если содержание групповое и количеством свиней, если содержание индивидуальное.

10м2 на 1 голову - это норма площади для выгулов супоросных свиноматок (за 10-15 дней до опороса) и хряков и 5 для холостых свиноматок,1,5 и 0,8 м2 для ремонтного и откормочного молодняка, при выгульном содержании. Площадки для выгула должны иметь сплошное твердое покрытие. По типу стационарных сооружений, либо в виде передвижных домиков с соответствующей планировкой, строятся помещения для летне-лагерного содержания свиней. На расстоянии 200-300 метров от территории свинофермы, размещаются летние лагери, это позволяет наиболее рационально использовать средства механизации производственных процессов, имеющихся в помещении.

Горячее предложение