,

Категория

Современный способ убоя свиней

Просмотров: 26491

В настоящее время технологии убоя скота усовершенствованы. Современный метод убоя свиней – это отсутствие стресса как для человека, так и для животного. Цикл подготовки к убою начинается при транспортировке из свинокомплексов. Считается, чем меньше времени занимает транспортировка животных, тем меньший стресс они испытывают. Поэтому есть смысл максимально приблизить бойню к свинокомплексу.

Для доставки свиней на убой используют автотранспорт, как правило трехэтажные скотовозы с вместимостью до 300 голов. После транспортировки животных на бойню их помещают в зону предубойного содержания, где есть специальные загоны, в которых свиньи содержатся не менее 3 часов. Выдердка свиней в загонах необходима для того, чтобы животные успокоились после транспортировки и расслабились.

Плащадь загона должна составлять не менее 0,8-1 кв. метра на одну голову. При содержании свиней в предубойном цехе более 3 часов следует установить поилки.

Наиболее важный этап в убое, является оглушение животных. На современных бойнях используют усовершенствованные технологии убоя -оглушение углекислым газом (СО2) и электрошоком.

Технология оглушения углекислым газом (СО2):

  • Животные (несколько голов) помещаются в специальную камеру, в которой их опускают на определенную глубину в герметичную камеру
  • После помещения в герметичную камеру подают углекислый газ (СО2), при вдыхании которого животные засыпают.
  • Весь процесс занимает порядка 2-3 минут. Однако при использовании этого метода есть свои преимущества и недостатки.

    Недостатки оглушения углекислым газом:

    • Улучшения качества мяса несущественно (животные испытывают стресс при погрузке, опускании в герметичную камеру)
    • Целесообразно применять этот способ оглушения при больших объемах (от 100 голов в час)
    • Дорогое оборудование
    • Дольше проявляются рефлекторные сокращения мышц

    Преимущества оглушения углекислым газом:

    • Отсутствие пятен, переломов
    • Более розовый цвет туши
    • Можно оглушать животных по 6-8 штук
    • Можно оглушать животных различных весовых категорий

    Технология оглушения электрошком:

    Животные оглушаются специальными электроклещами через голову, либо через голову и сердце. На одно животное устанавливают фиксирующую бухту с автоматической выгрузкой, либо используют обычный загон. Способ оглушения током является наиболее экономичным.

    Недостатки оглушения током:

    • Вознимают переломы костей
    • Уровень Ph мяса значительно падает
    • Образуются разрывы тканей
    • Образуются кровоизлияния

    Преимущества оглушения током:

    • Менее затратный способ
    • Отсутствие расходных материалов

    После забоя животного следует важный этап - обескровливание.

    Максимально допустимое время от оглушения до обескровлевания должно составлять не более 45 секунд. Свиней укладывают на стол горизонтального обескровлевания. Обескровлевание улучшается на 5-7%. Техническую кровь собирают в желоб для стока крови и далее насосом перекачивают в специальную емкость. Пищевую кровь откачивают вакуумным ножом сразу в специальную емкость.

    Для получения высококачественного продукта из туши полностью удаляют щетину и зачищают тушу. На этом этапе важно предусмотреть наличие моечных щеточных машин. Т.к животные могут поступать с грязной щетиной. После помывки туш они загружаются в шпарчан (шпарильный чан), где ошпариваются, а далее перегружаются в скребмашину на мокрую зачистку, после чего туши поступают на сухую доочистку в скребмашины с опалкой, а потом опять на мокрую доочистку. Средний шпарчан рассчитан на 55-60 голов в час. Скребмашина рассчитана до 120 голов в час.

    Далее удаляют внутренности.

    Последовательность рабочих процессов при удалении внутренностей из свиных туш:

    • Удаление глаз и ушных раковин
    • Разрезание брюшной полости
    • Удаление белых органов (желудок, кишечник….)
    • Удаление красных органов (сердце, легкие, печень, селезенка, почки)
    • Распиловка
    • Ветеринарное обследование туши
    • Откачивание спинного и головного мозга (предписание ЕС)
    • Зачистка
    • Взвешивание и классификация

    Горячее предложение