,

Категория

Ощипывание гусей

Просмотров: 2669

Гусиное перо ценится за свою прочность, мягкость, легкость, низкую гигроскопичность и теплопроводность.

Естественная линька у гусей начинается примерно в июне – июле, сразу после окончания яйценоскости. Именно в этот период и производят ощипку гусей, т.к. она наиболее безболезненна для птицы.

Так как гуси в стаде линяют в разное время, необходимо распознать тех, которые уже начали линять и отличить старые перья от новых. Чтобы отличить новое перо от старого – выдергивают несколько перьев и смотрят на очин – у новых перьях очин содержит кровь.

За сутки перед ощипкой гуси должны выкупаться, очистив перья от пыли и грязи.

После ощипывания нельзя смешивать ощипанных птиц и неощипанных.

Процесс ощипывания пера:

Гуся кладут спиной вниз, ногами от щипальщика. Ноги при этом должны быть связаны. В процессе ощипывания следят за тем, чтобы были плотно прижаты крылья. Перед тем как выдергивать перо, проверяют наличие кожных повреждений. Ощипку мелкого пера начинают с нижней части туловища, затем с нижней части шеи – при этом пух выщипывается неполностью, а только прореживается, также неснятыми остаются перья на крыльях, верхней части шеи, плеч, бедер и хвоста. Нельзя вместе снимать перо и пух. Сначала снимается перо – начиная с заднего конца киля грудной клетки, продолжая снятие с задней и передней части брюшка, подвилочковой впадины, заканчивая задней частью спины и шеи.

С одного ощипывания гуся получается 120 – 150 г пуха и пера.

В южном климате гусей ощипывают 2 раза в год (1 – июнь – июль, 2 – сентябрь – начало октября).

Горячее предложение