Категория

Ветеринарная маркировка мяса

Просмотров: 16999

Маркировка мяса заключается в нанесении клейма на каждую тушу, полутушу, четвертину всех видов убойных животных. На территории Российской Федерации клеймение мяса с 1994 года производится в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной МСХ РФ и согласованной с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.

Краска для клеймения, приготавливается по следующей прописи:

Вещество

Кол-во, %

Анилиновый краситель (генциан-виолет, метилвиолет, метилбляу, фуксин)

2

Глицерин технический

3 – 5

Формалин

0,5 – 1

Спирт денатурированный

93

Краской фиолетового цвета клеймят мясо, отправляемое на реализацию, хранение, отгрузку:

- говядина

- баранина

- свинина

Краской красного цвета клеймят мясо для переработки, используемое на месте для производства полуфабрикатов, колбас, консервов и других изделий:

- говядина

- баранина

- свинина

- козлятина

- конина

Козлятина и конина всегда клеймятся красной краской.

Клеймо Госветандзора:

- овальной формы

- краска фиолетового цвета

- размер 40х60 мм

- ширина ободка – 1,5 мм

- высота букв – 6 мм

- высота цифр – 12 мм

- в центре – 3 пары двузначных чисел: 1 – порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.

- в верхней части клейма должна быть надпись «Российская Федерация»

- в нижней части клейма – «Госветнадзор»

Ветеринарное клеймо:

- прямоугольной формы

- размер 40х60 мм

- вверху надпись «Ветслужба»

- в центре – «Предварительный осмотр»

- внизу – 3 пары двузначных цифр: 1 – порядковый номер республики. Края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.

Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, которые прошли ветеринарный осмотр в благополучных по карантинным заболеваниям хозяйствах, но не дает права на реализацию мяса без проведения ветеринарной экспертизы в полном объеме.

Ветеринарный штамп:

- ставится на субпродукты и мясо, которые подлежат обезвреживанию и направляются для переработки в колбасные и другие мясные изделия.

- указывает порядок использования мяса в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормами и правилами.

- вверху надпись «Ветслужба»

- в центре указывается вид обезвреживания: «На мясные хлеба», «Проварка», «На консервы», «Финноз», «Утиль», «Туберкулез», «Ящур»

- внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 – порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 – номер района или города; 3 – номер предприятия.

На дополнительных штампах в центре может указываться обозначение видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.

Местоположение клейма или штампа:

Ветеринарное клеймо или штамп на всех видах мяса ставится по одному в области бедра или лопатки туши или полутуши.

На каждой четвертине – по одному клейму.

На тушки нутрий и кроликов – ставят 2 клейма: 1 – в области лопатки, 2 – на наружную сторону голени.

На каждом субпродукте ставят по одному клейму.

Если у мяса в результате нарушения условий транспортировки или хранения изменились ветеринарно-санитарные характеристики, оно подлежит повторной ветеринарной экспертизе и переклеймению.

Предприятиям общественного питания и торговли независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности разрешается переработка, прием и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, на которых стоит клеймо овальной формы и имеющее ветеринарное свидетельство (сертификат).

Горячее предложение