Категория

Санитарные требования к оборудованию цехов

Просмотров: 4276

К оборудованию производственных цехов на мясоперерабатывающих предприятиях также предъявляются большие санитарные требования.

Материал, из которого производят оборудование, должен быть легко доступен для мойки, чистки и дезинфекции и при этом не оказывать вредного воздействия на продукцию.

Вся аппаратура, инвентарь и материал для оборудования должны быть водонепроницаемыми.

Рабочие столылучше всего делать из бетона на кислоупорном цементе и мраморной крошки

Чаны и ванныдля мойки жира-сырца и посолки мяса изготавливаются из бетона и изнутри выкладываются метлахскими плитками.

Котлыдля варки мяса и вытопки жира делают из нержавеющего металла или лужеными.

В соответствии с санитарными требованиями запрещается:

· изготовление посуды для варки и хранения пищевых продуктов изоцинкованного железа, т.к. цинк быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, содержащимися в мясных продуктах.

· производить окраску наружной поверхности инвентаря суриком, свинцовыми белилами и т.п. Для покрытия поверхности тележек, вагонеток, подвесных ковшей используют безвредные антикоррозийные лаки, которые не оказывают вредного воздействия на мясные продукты, или лудят.

Горячее предложение