,

Категория

Технологические параметры содержания свиней

Просмотров: 31627

Содержанию свиней уделяется особое внимание. Для достижения наибольшей эффективности свинокомплексов и предприятий необходимо уделять тщательное внимание каждому этапу производства свинины. Так, для достижения максимальной эффективности нужно обеспечить хорошие условия содержания, хороший уход и применять современные технологии содержания на всех этапах производства. На первый взгляд самое незначительное отклонение в технологии содержания свинейможет привести к негативным последствиям.

Технологические параметры содержания свиней, требующие особенно тщательного внимания:

  • температура, микроклимат
  • влажность воздуха
  • качество, доступность воды
  • количество голов в группе
  • площадь из расчета на 1 голову
  • подстилка (наличие, качество)
Температура воздуха В свиноводстве большое внимание уделяется микроклимату и температуре воздуха в свинокомплексе. Эти два фактора могут значительно повлиять на продуктивность поголовья, рост и развитие. Существует таблица оптимальных температурных диапазонов, которой необходимо придерживаться. Так, при высокой температуре воздуха в помещении, при духоте у свиней может случиться перегрев тела, который может ухудшить аппетит и снизить поедаемость корма, что сакажется на среднесуточных привесах. Если в свинарнике холодно, то животные будут тратить больше энергии на самосогревание, что приведет к увеличение поедаемости кормов и увеличит затраты на кормление и снизит окупаемость в виде прироста живого веса. Сквозняки, плохое качество подстилки и высокая влажность приводят к снижению продуктивности и увеличению заболеваемости.

Приемлемые диапазоны температур в зависимости от поло-возрастной группы:

Поло-возрастная группа свиней

Оптимальный температурный диапазон, °С

Верхняя критическая точка, °С

Нижняя критическая точка, °С

Ремонтные свинки

15 - 17

30

4

Хряки

13 - 18

26

10

Свиноматки

супоросные

подсосные

13-18

18-22

26

6

Новорожденные поросята

30 - 31

35

21

Поросята-отъемыши

18 - 20

34

14

Свиньи на откорме, от 25 до 45 кг

17 - 19

32

8

Свиньи на откорме, от 45 до 80 кг

15 - 17

31

5

Влажность воздуха Для поддержания оптимального микроклимата в свинарнике необходима автоматическая и четкая работа системы вентиляции. В хорошо вентилируемом помещении снижается уровень содержания пыли и бактерий. Необходимо постоянно следить за содержанием аммиака в воздухе. Концентрация аммиака в свинарнике не должна превышать 0,02м/л, сероводорода 0,015мг/л, углекислого газа -0,2%. Повышенная и высокая влажность воздуха: - васокая влажность усиливает негативное действие низких температур - организм животного начинает тратить больше энергии на самосогревание - при переохлаждении возникают простудные заболевания - огранизм животных задерживает тепло, вызывая вялость, снижает иммунитет, замедляя обмен веществ и вызывает заболевания ЖКТ

Снизить влажность воздуха можно при помощи негашеной извести 6-10%. Для снижения повышенной влажности необходимо регулярно чистить станки, регулярно удалять навоз, не переувлажнять пол.

Система вентиляции должна обеспечивать постоянный приток воздуха в помещение, где содержатся животные. При этом скорость движения воздуха в помещении с животными не должна превышать 0,4 м/с летом и 0,15 м/с зимой. В разное время года на 100кг живой массы приток свежего воздуха должен рассчитываться в таком соотношении:

В зимнее время - 35 м3/ч

В летнее время - 60 м3/ч

Весной, осенью - 45 м3/ч


Качество, доступность воды
При массовом откорме свиней в промышленных масштабах необходимо позаботиться об автоматической системе поения свиней. В зависимости от возраста в свиноводстве используются чашечные и сосковые поилки. Доступ к воде у свиней должен быть круглосуточным, а вода должна быть чистой, без примесей, и запаха. При нехватке воды у свиней снижается аппетит, а соответственно снижается поедаемость кормов и их усвояемость. Оптимальная температура воды должна быть 12 - 15°С. В летнее время необходимо увеличить норму поения на 25%.

Нормы поения свиней в сутки:

Хряки-производители 25 литров в сутки
Холостые, супоросные свиноматки 25 литров в сутки
Подсосные свиноматки 60 литров в сутки
Поросята-отъемыши 5 литров в сутки
Свиньи на откорме, ремонтный молодняк 15 литров в сутки

В таблице приведено количество необходимой воды в сутки для поения, в том числе и для приготовления жидких кормов.

Нормы площади на 1 голову

Приводим таблицу для определения оптимальной нормы площади для содержания свиней разных поло-возрастных групп. Нормы площади на 1 голову основаны на том, чтобы у животного было достаточно места для отдыха, кормления, дефикации.
Поло-возрастная группа Вес S на 1 голову в м²
Поросята до 10кг 0,15м²
Поросята-отъемыши

10-20кг

0,20м²
Поросята-отъемыши 20-30кг 0,30м²
Поросята на доращивании 30-50кг 0,40м²
Свиньи на откорме 50-85кг 0,55м²
Свиньи на откорме 85-110кг 0,65м²
Свиньи на откорме от 110кг 1м²
Свиноматки холостые, супоросные при групповом содержании 1,5м² без зоны кормления
Свиноматки холостые, супоросные прииндивидуальном содержании 2,1*0,6м² станок без кормушки
Супоросные свиноматки 2,4*0,85м² станок
Хряки 6м²
Клетка для случки 10м²

Горячее предложение