,

Категория

Способы убоя гусей

Просмотров: 3733

Подготовка к убою

Гусей к убою готовят заранее.

За 10 – 12 часов до убоя птицу сажают на предубойную диету – гусей сажают отдельно и прекращают кормить, а вместо питьевой воды дают слабительное – 2% глауберова соль или слабо подсоленную чистую воду. За 2 часа до непосредственного убоя прекращают давать пить. Также за 3 – 4 часа до убоя птицу нельзя беспокоить.

Непосредственно перед самим убоем гуся подвешивают вниз головой при этом связав ноги и заложив крылья одно за другое.

Способы убоягусей:

1. Чаще всего используют убой птицы «в расщеп» (внутренний):

Ножом или ножницами перерезаются кровеносные сосуды на задней части неба в левом углу глотки. Как только появляются первые капли крови, птице раскрывают ротовую полость, нажав большим и указательным пальцем на ушные раковины гуся, и прокалывается передняя часть мозжечка через небную щель, предварительно раскрыв ротовую полость.

Достоинства внутренне способа убоя:

- при повреждении мозжечка птица расслабляет мышцы, которые удерживают перья в перьевых сумках;

- небольшой размер раны, что сводит к минимуму возможность осеменения мяса микроорганизмами.

2. Наружный способ:

Голова птицы фиксируется левой рукой. Затем ножом прокалывается кожа чуть ниже мочки уха и, сдвинув нож немного вправо, разрезают яремную вену и левую и правую сонные артерии. Также прокалывается и с другой стороны головы гуся. При этом образуется сквозное отверстие.

В частных хозяйствах существует более простой способ убоя гусей: отрубание головы топором и подвешивание птицы за ноги либо перерезка горла и отрезание головы ножом.

Независимо от способа забоя убитую птицу подвешивают вниз головой с расправленными крыльями на 5 – 10 минут дл обескровливания.

Горячее предложение