Категория

Классификация пород овец

Просмотров: 14909

Продуктивность овец

По типу шерстного покрова овцы разных пород разделяются между собой на:

  • Тонкорунные:

    Тонина шерсти тонкорунных овец колеблется в диапазоне от 80-го до 60-го класса качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти - от 7 до 9 см; извитость ясно выражена - около 6-8 извитков на 1 см длины волокна.

  • Полутонкорунные

    Тонина шерстных волокон у полутонкорунных овец колеблется в диапазоне от 58-го до З2-го класса качества, длина — от 6 до 20 см и более, также полутонкая шерсть различается по упругости и жесткости.

  • Грубошерстные

    Грубошерстные породы овец являются основным источником продуктов питания — мяса, сала, молока, а также шерсти, овчин, смушков.

Породы овец Название породы
по типу шерстного покрова по направлению продуктивности
Тонкорунные Шерстные Грозненская
Манычский меринос
Салльская
Советский меринос
Ставропольская
Шерстно-мясные Алтайская
Асканийская
Забайкальская
Кавказская
Красноярская
Южноуральская
Мясо-шерстные Волгоградская
Вятская
Дагестанская горная
Прекос
Полутонкорунные Мясошерстные длинношерстные Куйбышевская
Русская длинношерстная
Северокавказская мясошерстная
Советская мясошерстная
Мясошерстные короткошерстные Горьковская
Шерстно-мясные Горноалтайская
Цигайская
Грубошерстные Мясо-шубные Романовская
Смушковые Каракульская
Мясо-сальные Эдильбаевская
Мясошерстные Кучугуровская
Тывинская коротко-жирнохвостая
Мясо-шерстно-молочные Андийская
Карачаевская
Лезгинская

Помимо отличия по шерстяному покрову породы также различаются по продуктивным качествам, которые влияют на ценность и объемы выработки шерсти, мяса, молока. С учетом таких продуктивных характеристик они делятся на типы:

  • Шерстные

    У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо оброслое рунной шерстью, на шее есть 1-2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Масса руна у баранов- 15-18кг, у маток 6-8кг. Средний живой вес баранов 80-90кг, маток 45-48кг. Шерстных тонкорунных овец разводят в районах Ставрополья, Нижнего Поволжья, Дагестана и Калмыкии. Хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и степных пастбищах.

  • Шерстно-мясные

    В отличие от шерстных овец, овцы шерстно-мясного типа имеют более крупные размеры, лучшими формами телосложения, меньшей складчатостью, а также хорошими мясными качествами. Овцы этой породы имеют комбинированную продуктивность. Средний живой вес барана колеблется в пределах 100-120кг, матки 55-60кг. Шерсть в основном 64 качества, с средним настригом с баранов 10-15 кг, с маток 5-6кг. Длина шерсти 7-9см.

    Шерстно-мясных овец разводят в степных зонах, в условиях относительно умеренного климата. Как правило, это Алтайский край и Забайкалье, а также Северный Кавказ.

  • Мясошерстные

    Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами.

    По настригу шерсти они уступают тонкорунным овцам других направлений. Тонкорунные мясошерстные бараны имеют живую массу 90-100 кг, матки - 55-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 6—7 кг, с маток — 3,5—4 кг при выходе чистой шерсти в пределах 45—55%, шерсть у них 60— 64-го качества; длина шерсти у баранов достигает 9—10 см, у маток —7—8 см. Овцы мясошерстного типа более требовательны к условиям кормления и содержания. Для высокой продуктивности рекомендуется выбирать менее засушливый климат и богатые кормом пастбища - центральные районы России, Сибири, горные районы Дагестана и др.

  • Мясо-шубные

    Основной породой мясо-шубных овец является романовская порода, известная во всем мире высоким продуктивным качеством шубной овчины. Высокое качества обусловлено количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской.

  • Смушковые

    Смушек, смушка - шкурка ягнёнка, убитого в первые 3 суток после рождения, отличающаяся завитками шерсти различными по размерам, блеску и рисунку. Смушек ягнят разных смушковых пород делятся на 2 группы: каракуль и некаракульская смушка (ягнята других пород), которая ценится ниже каракуля. В России лучшими из некаракульских смушек считаются шкурки ягнят сокольской и решетиловской породы, в Иране - ширазские, в Намибии - свакара (южноафриканская порода овец). Менее ценны афганские (порода гильджаи), караманские (порода караман, разводимая в Сирии и Турции), «индийский барашек» (овцы пограничных областей Индии и Пакистана), напоминающий каракульчу, и др.

  • Мясо-шерстно-молочные

    Мясо-шерстно-молочные породы грубошерстных овец распространены в горных районах Кавказа и Закавказья. По продуктивности - универсальны: овцы дают ценные продукты питания как мясо, молоко и сало, а также овчину и шерсть. У многих пород овец имеются большие жировые отложения на хвосте.

Согласно морфологической классификации, все породы овец делят на 5 групп:

  • короткотощехвостые (хвост тощий, из 10-12 позвонков)— романовская порода, северные короткохвостые и др.;
  • длиннотощехвостые (хвост тощий, из 20-22 позвонков, ниже скакательного сустава)— почти все породы тонкорунных и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
  • короткожирнохвостые (хвост короткий, жировые отложения вокруг хвостовых позвонков)— бурятские, теленгинские и кулундинские грубошёрстные овцы;
  • длинножирнохвостые (хвост длинный, с отложениями жира разной формы)— каракульская порода, грубошёрстные овцы горных районов Кавказа и др.;
  • курдючные (хвост очень короткий, из 5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста)— гиссарская, эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.
Горячее предложение