,

Категория

Не трогайте проверенные временем ГОСТЫ!

Просмотров: 2366

В последнее время во многих средствах массовой информации (в газетах, на различных телеканалах, в интернете) раздаются голоса некоторых специалистов, которые критикуют само существование ГОСТов на колбасную продукцию и призывающие, как минимум, к вольному их толкованию. Одни предлагают внести в государственные стандарты ничем не обоснованные изменения, а другие — вообще отменить их как анахронизм советских лет. Любопытно, что многие приводимые критиками аргументы не имеют прямого отношения к сути проблемы. Это и критика употребления животных жиров, и пропаганда растительных жиров, и необходимость использования мяса птицы якобы в полноценную альтернативу свинине и говядине.

Для слушателей и зрителей информация подается однобоко, искаженно и по самому популярному тренду — принципу страшилок. Порой доходит просто до абсурда. Некоторые так называемые «специалисты» договорились уже до того, что мясо и молоко вредны и опасны для здоровья. Пытаются запугивать продуктами, которые входят в рацион питания людей тысячелетиями.

Вернемся немного в историю. Распалась великая страна — СССР. Абсолютно все с ней связанное начало подвергаться критике, порой просто охаиваться. Да, были серьезные ошибки, но были и великие достижения. Много разумного и полезного, наработанного десятилетиями, в эти смутные годы развала страны было бездумно отменено, ушло в историю. Коснулись изменения и мясной отрасли. Время требовало больших перемен. Появилась альтернатива ГОСТам — ТУ (Технические условия). Специалисты отдельно взятого мясокомбината могли создать свой документ и делать что-то свое, отличное от прежнего. Стало выпускаться очень много новых продуктов.

Прошло без малого двадцать лет. Какие продукты сейчас на прилавках магазинов? Мы видим те, которые прошли проверку временем, и которые выбрал покупатель. Что-то из новинок не прижилось, что-то осталось. Все мы, слышали такие названия, как колбаса Докторская, Любительская, Телячья, Брауншвейгская, сосиски Молочные, сразу понимаем, о чем идет речь. ГОСТовская мясная и колбасная продукция выдержала проверку временем. Покупатель выбрал то, что вкусно и надежно, что хорошо и качественно.

Если кого-то из производителей не устраивают рецептуры данных продуктов, своего рода эталоны качества, отработанные десятилетиями и выбранные покупателем, пожалуйста, разрабатывайте свое, новое, апробируйте, продвигайте. Вам никто не мешает. Только не надо лукавить, обманывать, вводить в заблуждение покупателя продуктом, который не имеет вообще никакого отношения к ГОСТу, но в названии содержит ГОСТовскую составляющую: «Докторская по…», Молочная из…», «Любительская +». Да, так проще, но так делать нельзя! Этот обман имеет свое название — введение покупателя в заблуждение.

Все ли так хорошо на производстве? Почему так много критики нашей отечественной продукции в прессе? Давайте будем честными до конца. Не все хорошо и не везде. Следует строже спрашивать с производителя за соблюдение правил и норм производства. Покупатель должен быть уверен, что есть продукт, проверенный временем и отвечающий стандартам и техническим регламентам.

Более чем странны заявления тех уважаемых специалистов, которые занимались вопросами отрасли не один год и вдруг «проснулись» несколько месяцев назад и забили тревогу. Они начали пугать опасностью повышения цен на мясную продукцию, предрекать чуть ли не крах всей мясной отрасли и призывать к реформированию, вплоть до отмены государственных стандартов на колбасную продукцию.

Возникает вопрос: а где раньше были эти критики? Почему заговорили только сейчас? Наверное, потому, что они сами участвовали в создании этой вседозволенности. Им так было удобно и хотелось бы и дальше продолжать эту вакханалию по обману потребителей, а вот Технический регламент этого не позволит, и все, кто нарушит эти требования, будут отвечать в соответствии с имеющимися законами.

Государственные стандарты (ГОСТ) прошли проверку временем. Они по-своему являются достоянием России. Поэтому вряд ли стоит перекраивать эталон, критерий качества продукта в угоду именно тем производителям, которые как раз много лет и вводили покупателя в заблуждение своей псевдоГОСТовской продукцией.

Горячее предложение