,

Категория

Виды случки овец

Просмотров: 5632

В овцеводстве распространены 4 вида случки овец. Однако в последние годы, в промышленном овцеводстве получило широкое применение искусственное осеменение. Так, при искусственном осеменении можно оплодотворить 500-1000 маток спермой одного барана, чего нельзя сделать при традиционных видах случки.

Виды случки:

  • вольная
  • классная
  • гаремная
  • ручная

Вольная случка - самый несовершенный метод. Применяется лишь для покрытия маток, которые по каким-либо причинам остались непокрытыми или неосемененными через 40 дней после массовой случки. Бараны при таком виде случки содержатся с матками в отаре до 2-3 недель.

Ручная случка - применяется в хозяйствах, в которых проводится индивидуальный подбор. Овец в охоте отбирают от отары и заранее помеченных баранов подпускают к маткам. При этом виде случки в день взрослый баран совершает 3-4 садки, а молодой баран - 2 садки. Таким образом, за случной сезон баран может совершить порядка 60-70 садок.

Гаремная случка - этот вид случки применяется лишь в небольших хозяйствах. Для этого вида случки используют специальный загон, в который помещают 30-40 голов маток и 1 барана. Такой вид случки помогает вести индивидуальный подбор.

Классная случка - этот вид случки используется в неплеменных хозяйствах. На случной период баранов пускают в отару маток для вольного покрытия. Баранов делят на 2 группы и в отару пускают по очереди. За случной период баран совершает до 35 садок.

Горячее предложение