,

Категория

Украинские

Просмотров: 12079

Мясная порода уток. Порода была выведена на Украине в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области путем улучшения местных пород уток.

Существует 3 разновидности украинских уток по окрасу оперения:

- белые

- серые

- глинястые.

Самые распространенные серые и белые.

1. Белые утки

Оперение – чисто белое по всему корпусу. Клюв и плюсна – оранжево-желтые.

2. Серые

Селезни: голова и шея с сине-зеленым переливающимся отливом, на шее белый ошейник, спина – красно-коричневая или шоколадная, грудь – красно-бурая, бока и голени – серебристо-серые, спина черно-зеленая. Кончики хвоста и крыльев – черно-зеленые. Зеркала сине-зеленого цвета с черным, а затем белым окаймлением. Цвет клюва – оливково-зеленый и темным кончиком, плюсна – оранжево-красные.

Утки: голова – коричневая, шея – светло-коричневая, спина, грудь, бока, живот – золотисто-коричневого цвета с тонким коричневым рисунком в виде подковы. Зеркала как у селезня. Клюв – коричнево-желтый, по середине клюва черное пятно. Плюсна – бледно-розовые.

3. Глинястые

Селезень: голова и шея – темно-коричневые с бронзовым отливом, грудь и туловище бурого цвета с темными оттенками на спине и более светлыми на нижней части туловища и груди. Клюв – светло-зеленый. Плюсна – красновато-оранжевые.

Утка: голова – коричневая с двумя темными полосками от шеи через глаза к клюву. Шея, спина, грудь и нижняя часть туловища светло-бурые. Клюв – темно-зеленый. Плюсна – красновато-оранжевые.

Утки украинской породы имеют крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Корпус удлиненный и немного приподнятый спереди. Туловище горизонтально поставленное, длинное и широкое. Спина широкая и немного наклонена к хвосту. Хвост приподнятый и сомкнутый. Грудь широкая, мясистая. Крылья плотно прилегают к туловищу и не очень длинные. Голова удлиненная, с плоским лбом. Шея прямо поставленная, средней длины. Голени короткие. Плюсны располагаются по середине корпуса, тонкокостные.

Живая масса селезенй – 3, 5 кг, уток – 2,8 – 3 кг.

Яйценоскость – 100 – 120 яиц в год. Масса яйца – 80 г.

Достоинства украинской породы:

· Подвижное поведение

· Скороспелость

· Хорошие мясные качества

· Высокая яйценоскость

· Хорошо фуражируются на водоемах

Горячее предложение